Святой источник на окраине Йошкар-Олы

mari.eparhia.ru

У самой окраины марийской столицы бьет из земли чудотворный ключ. Православные верующие считают, что его вода исцеляет от болезней, дарует счастье и отгоняет хвори.

Поселение картов

Деревня Корта в наше время находится лишь в паре километров от окраины города. Но были времена, когда Корта пряталась на холме за топким болотом. Когда от Йошкар-Олы (тогда Царевококшайска) добраться до этих мест можно было лишь пройдя по непроходимым топям пешком или проехав особыми тропами верхом на лошади.

По одной из версий, на склоне оврага, из которого бьет сейчас чудотворный источник, в те времена селились почитаемые местными жителями жрецы – карты. Название поселения якобы произошло именно от них. По другой версии, название деревни происходит из языка коми и значит «высокое место». Деревня действительно находится рядом с холмом.

mari.eparhia.ru

Так или иначе, Корта быстро росла, в нее прибывали все новые поселенцы. Селились и православные христиане и последователи традиционной религии. Но сейчас о далеком языческом прошлом этих мест почти не вспоминают.

Святой источник

Небольшой ключ с удивительно холодной и приятной на вкус водой находится сразу за деревней на дне большого распадка. Вокруг растет густой смешанный лес, а у самого ключа построены небольшая купальня и часовня. Места тут необычайно спокойные и живописные. И это всего в трех километрах от города!

Иные верующие ходят к источнику с конечной троллейбусной остановки в микрорайоне «Звездный», другие приезжают на автомобилях из других регионов России. На церковные праздники к источнику выстраиваются целые очереди. В обычные дни у родника бывает не так людно, но воду из него берут круглый год – ключ не замерзает даже в сильные морозы.

Статус святого источник получил 20 сентября 2005 года, когда архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил родник во имя Николая Чудотворца Мирликийского. При жизни святой был известен как целитель и примиритель враждующих. В католической традиции его бескорыстная доброта легла в основу рождественских приданий, а сам святой Николай стал прообразом знаменитого Санта-Клауса.

mari.eparhia.ru

В православии Чудотворца почитают как покровителя сирот, путешественников, невинно осужденных и просто всех страждущих. Так ли это, узнать может каждый на собственном опыте. Достаточно потратить пару часов, своими глазами увидеть святой источник на окраине Йошкар-Олы и умыться его чудотворной водой.