Озеро меж дюн

zoufik.livejournal.com

Озеро Нужьяр находится на самом западе республики, где проходит южная граница марийской тайги и сухие сосновые леса постепенно уступают место березнякам, осинникам и дубравам. Эти места почти не обжиты, а потому еще сохранили ту первозданную чистоту, которая досталась нам от суровой и древней ледниковой эпохи.

Самое прозрачное озеро Поволжья

Озеров Нужьяр появилось меж древних дюн, которые в изобилии образовывались на раскинувшейся некогда на территории Марийского края приледниковой зоны. Когда наползавший с севера ледник начал таять и отступать под натиском потепления. Обильные потоки талой воды обильно наполняли пространства между дюнами и песчаными косами...

Нужьяр интересен тем, что под водной гладью со временем образовался небольшой карстовый провал и в самом центре озеро стало немного глубже – до 15 метров. Тем не менее, дно у Нужьера песчаное и понижается очень плавно.

wikimapia.org

Формой озеро напоминает гигантскую тарелку диаметром без малого 700 метров. Берега у озера ровные, словно очерчены по циркулю. Вода – чистая и очень прозрачная. Нужьяр считают самым прозрачным озером не только в Марий Эл, но и во всем Поволжье. И это при том, что из Нужьяра не вытекает ни одна река или даже маленький ручеек!

Вся вода, которая попадает в озеро с ручьями, ключами или с обширных берегов, остается в нем. Поэтому сознательные туристы и немногочисленные жители близлежащих деревень относятся к Нужьяру с особым уважением и не оставляют в округе бытовой мусор.

Через непроходимые болота

Немало помогает озеру и то, что до ближайшей асфальтированной дороги нужно добираться по проселку не менее 20 км. Грунтовая дорога петляет по песчаным дюнам, местами спускаясь в болота и пересекая топи по едва проходимым гатям. Осилить такой путь можно лишь на настоящем внедорожнике. И то придется постараться.

Наградой за тяготы бездорожья станет один из самых красивых в наших краях видов – прекрасное чистое озеро с заросшими лесами берегами и белоснежным песчаным дном, которое можно видеть на десятки метров вперед.

wikipedia.org

Растительности на Нужьяре мало. Берега, по большей части, чистые, не заросшие камышом или рогозом. Поэтому мест для купания на озере много. Есть и настоящие пляжи с песчаным пологим дном и удобным местом для отдыха на берегу.