Подводные леса и деревни озера Табашино

wikimapia.org

Менее чем в 50 км от Йошкар-Олы находится удивительный памятник природы – самое глубокое озеро Поволжья. Немногие смельчаки, которые опускались на покрытое густыми лесами дно, рассказывают о невероятных чудесах Табашинского озера. Но добраться до самых глубин огромной воронки пока не отважился никто.

Сомнительная глубина

О глубине озера Табашино нет единого мнения. Сделанные в начале прошлого века официальные замеры показали невероятную для карстовых озер глубину в 53 метра. Тогда же Табашино получило статус самого глубокого озера Поволжья. Но в наши дни измерения столетней давности поставили под сомнения.

Часто ныряющие в Табашино дайверы уверяют, что нередко погружаться приходится на 60 метров и даже глубже. По их словам, в центре озера дно резко обрывается вниз гигантской воронкой. По свидетельствам аквалангистов, исследование эхолотом показало в центре Тобашино невероятный результата – 171 метр. Но эти измерения проводились неофициально. Поэтому говорить о новом рекорде пока преждевременно.

geocaching.su

Подводный лес и его обитатели

Вода в Табашино всегда холодная, чистая и прозрачная. Видимость под водой составляет 5-8 метров – это почти рекорд для Марий Эл и всего Поволжья. Поэтом озеро очень любят дайверы. Целыми компаниями они приезжают к Табашино, чтобы погрузиться в студеную воду и своими глазами увидеть знаменитые табашинские подводные леса.

На большой глубине в озере растут целые заросли из разнообразных водорослей. В них в изобилии водится рыба – щука, окунь, линь, налим. По самому дну ползают раки. Жизнь на дне Табашино бьет ключом, почти как на рифах теплых морей.

Есть на дне озера и другой лес, настоящий. По свидетельствам ныряльщиков, в Табашино на глубине до 10 метров действительно стоят самые настоящие деревья. Словно земля в этих местах лишь недавно ушла под воду, а лес так и остался стоять на своем месте. Только белок и лис под соснами и елками сменили плотва да окуни.

dlyaribakov.ru

Легенда о мстительном старце

Местные жители объясняют подводные леса Табашино тем, что еще недавно никакого озера в этих местах не было. Оно появилось на месте большой деревни, жителей которой покарал за черствость и не гостеприимство то ли злой дух, то ли мстительный колдун или вещий старец.

По легенде, погибшая деревня была большой и зажиточной, но люди в ней жили черствые и неприветливые. Как-то раз объявился в деревне старец и стал проситься на ночлег. Бродил от дома к дому, но никто не дал пристанище усталому путнику. Лишь в ветхой лачуге на краю деревни древняя старуха пригласила старца под покосившуюся крышу.

Пришелец не остался ночевать, но наказал доброй бабушке не выходить из избы до самого рассвета, что бы не услышала она на улице. Ночью старушку разбудил страшный грохот и плеск тонн воды. А когда она на утро вышла из избы, увидела, что ее старый домик оказался на берегу огромного озера, которое разилось на месте негостеприимной деревни.

Местные уверяют, что эта история правдива и даже говорят, что на берег озера время от времени выбрасывает старую утварь из затонувших в незапамятные времена домов.