Чудеса монастыря в Ежово

История Мироносицкого монастыря в небольшом селе Ежово возле самой Йошкар-Олы началась с чуда и чудесным образом продолжилась. За несколько веков скромная пустынь разрослась и разбогатела. Сейчас Мироносицкого монастырь – одна из самых древних заволжских обителей и одна из самых почитаемых.

История Мироносицкого монастыря в небольшом селе Ежово возле самой Йошкар-Олы началась с чуда и чудесным образом продолжилась. За несколько веков скромная пустынь разрослась и разбогатела. Сейчас Мироносицкого монастырь – одна из самых древних заволжских обителей и одна из самых почитаемых.

Чудесное обретение

Об обители в марийских лесах известно с XVII века. Появление монастыря связано с настоящим чудом – обретением чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми женами мироносицами. Чудо произошло в погожий майский день в далеком 1647 году, когда крестьянин из выселка Дальние Кузнецы Андрей Иванович Жолнин распахивал поле на месте современной обители.

Работа спорилась, лошадка бодро шагала по мягкой земле оставляя за собой ровные борозды. Но вдруг крестьянин замер, увидев в земле образ Богоматери со святыми женами мироносицами. Икона была не простой, а резной на аспидном камне и обложенной тканым серебром.

mari.eparhia.ru

О продолжении работы в этот день не было и речи. Крестьянин принес образ домой и начал молиться. Ночью от иконы начал исходить свет, а с места его обнаружения доносился колокольный звон. Тогда то и стало понятно, что на месте чудесного явления образа будет построена обитель.

Сама икона оказалась чудотворной – исцеляющей болезни. Слава о ней быстро разнеслась по миру. Поэтому скоро икону перевезли в Царевококшайск (Йошкар-Олу), а позже, по приказу царя Алексея Михайловича, доставили в Москву. Два года чудотворный образ хранился в царских покоях, а после Алексей Михайлович распорядился вернуть икону к месту явления и построить на том месте монашескую обитель.

Обитель в поле

mari.eparhia.ru

В 1649 году было заложено основание будущей пустыни, а к 1652 году монастырь был построен. Сперва в обители возвели деревянную церковь, но уже в 1719 году в монастыре освятили основательный каменный храм. Он возвышается на месте чудесного явления образа и в наши дни.

Храм построен в традиции XVII века. Это величественное двухэтажное здание с обширной папертью, украшенное белокаменным узорочьем каменным поребриком. С наружи церковь кажется возвышенной и легкой, внутреннее помещение просторное и светлое. Рядом возвышается пятиярусная шатровая колокольня с большими арками в верхнем ярусе.

Еще до революции храм славился необычайно громким и чистым звуком колоколов, вес самого большого из них достигал 123 пудов (более двух тонн). Но главной святыней обители оставался чудотворный образ. С 1667 года его крестным ходом переносили в Царевококшайск, Козьмодемьянск, Чебоксары и Цивильск. Чтобы местные горожане могли поклониться чудотворной иконе и получить исцеление.

Падение и возрождение монастыря

sobory.ru

В начале XX века история обители прервалась. Советская власть закрыла монастырь, а ценности вывезла. С тех пор явленный почти 300 лет назад чудотворный образ был утерян, а некогда почитаемая обитель стала пристанищем для трудовой артели

Возрождение Мироносицкой пустыни как женской обители началось в 1993 году. Сейчас в монастыре живут несколько насельниц во главе с игуменьей Варнавой. К монастырю возвращаются былые почтение и уважение, появляются и новые святыни. Сейчас в обители хранится древний список Чудотворной иконы Божией Матери «Мироносицкая», который тоже почитается чудотворным. Есть в обители и другие чудотворные образы и мощи святых.

В монастыре принимают паломников. Поэтому посетить монастырь и своими глазами увидеть одну из главных святынь нашего края можно просто сев в пригородный автобус или преодолев всего 20 км на личном автомобиле. Дорога займет не более получаса.