Дуб и золото Пугачева на марийской земле

panoramio.com

На восточном склоне Кленовой горы растет вековой дуб, под которым, по легенде, отдыхал бежавший от царских войск смутьян, самозванец и предводитель крестьянской войны Емельян Пугачев. Но это не точно.

Потерянное золото

Придание гласит, что Емельян Пугачев оказался в марийских лесах в июле 1774 года, после страшного поражения под Казанью. С несколькими сотнями ближайших соратников он оторвался от погони на старом Казанском тракте. А чтобы сбить преследователей со следа, свернул с наезженной дороги в глухую марийскую тайгу.

Легенда гласит, что свернул с пути он не просто так. Пугачев вез с собой войсковую казну – награбленное в богатых поместьях и торговых посадах добро: золото, меха, ткани и драгоценные камни. На эти богатства он собирался купить оружие и снарядить новое войско. Но в планы вмешался случай.

Недалеко от озера Конан-Ер подвода с пугачевской казной соскользнула с дороги в небольшое, но глубокое озерцо. В считанные секунды перегруженный золотом воз ушел под воду, утягивая за собой запряженных лошадей. Пугачева сильно опечалила потеря казны, а его соратники долго ныряли в бездонное озерцо, но нащупать воз так и не смогли.

wikipedia.org

Так ил это не известно. Но рядом с Конан-Ером действительно есть множество маленьких карстовых провалов, в которых собирается вода и получаются небольшие, но очень глубокие озерца.

Лесной исполин

После потери казны Пугачев смог двигаться быстрее. Тогда-то он и оказался на восточной стороне Кленовой горы. По легенде, мятежники нашли самое высоко дерево (вековой дуб) и устроили под ним привал на ночь. Выбор места был не случайным. В жаркую июльскую пору густая дубовая листва давала живительную тень, а огромная высота лесного исполина позволяла забравшемуся на него человеку просматривать старый Казанский тракт на многие версты.

Проведя ночь под исполинским дубом, Пугачев покинул Марийский край, скрывался на Волге, сражался под Астраханью, был пленен, осужден и казнен. Но память о предводителе крестьянской войны и его недолгом отдыхе на склоне Кленовой горы живет в народе до сих пор.

fb.ru

Огромный дуб, под которым провел ночь Пугачев, простоял на склоне Кленовой горы до середины прошлого века. Исполин возвышался над местными лесами как колос, поэтому часто притягивал к себе удары молний и сильнее других деревьев страдал от ветров и морозов. В середине прошлого века дуб не выдержал вековой битвы со временем и стихией и засох.

Чтобы спилить его, местному лесхозу потребовалась целая бригада лесорубов и неделя работы. В итоге дуб свалили, распили и вывезли. Новым Дубом Пугачева «назначили» другого исполина. Его высота составляет 26 метров, а диаметр ствола у основания достигает 1,6 метра. Огромному дубу не менее 350 лет, а по некоторым подсчетам и все 600.

лесные.рф

В наши дни Дуб Пугачева часто посещают оказавшиеся на Кленовой горе случайные туристы, любители истории и те, кто решил пройти дорогой легендарного бунтаря по Марийскому краю. От лесного исполина начинается туристическая тропа «По следам Емельяна Пугачева». Она ведет туристов по всем местам, которые посетил знаменитый смутьян в нашем краю.