Ведьмино озера

wikipedia.org

Под склоном Кленовой горы разлилось большое озеро с прозрачной и холодной водой. Здешние места необычайно красивы и безлюдны, ведь озеро Конан-Ер местные жители предпочитают обходить стороной.

Печальная русалка

Малая популярность здешних мест объясняется сомнительными легендами, которые окружают озеро Конан-Ер. Есть у него стандартная история про провалившуюся под землю проклятую деревню. Такая легенда, вероятно, ходит про каждое второе карстовое озеро в нашей республике.

Куда более интересная и необычная легенда рассказывает о несчастной любви и печальной русалке. В былые времена говорили, что когда-то на месте Конан-Ера стоял густой лес и залегали топкие трясины. И жили в здешних окрестностях влюбленные – бедный молодой человек да красавица-дочка местного богача. Расчетливый отец не хотел отдавать единственную дочь за голытьбу и всячески мешал влюбленным.

Поняв, что быть с любимым ей не суждено, девушка сбежала из дома в ночь и сгинула в топком болоте. На утро местные жители обнаружили, что лес и страшные трясины исчезли, а вместо них разлилось большое и прекрасное озеро. Вода в нем была чистой, как девичьи слезы и такой же холодной, как сердце мешавшего влюбленным богача.

wikipedia.org

В былые времена местные жители верили, что красавица так и осталась жить в озере холодной и печальной русалкой. Находились даже очевидцы, которые уверяли, что слышали лунными ночами печальные песни несчастной девушки.

Есть у этой истории и другая версия – политическая. По ней, утонувшая красавица была дочерью богатого татарского купца, которую отец хотел насильно выдать замуж за престарелого воеводу Царевококшайска. Девушку везли на свадьбу старым казанским трактом, но остановились на ночлег под Кленовой горой. Ночью девица сбежала от расчетливого отца и утопилась в трясине, а на утро появилось озеро, красотой под стать погибшей девушке.

Аномальная зона

В наши дни в романтическую легенду верят немногие. Но есть немало искателей паранормального, которые уверяют, что места у Конан-Ера не простые, а аномальные. Дескать, есть у озера специальные зоны, в которых особая энергетика способна помочь человеку вернуть силы и улучшить настроение, или наоборот, высосать последние соки.

Научных повреждений этому, конечно, нет. Тем не менее, на Конан-Ер частенько приезжают «поправить ауру» различные колдуны и экстрасенсы со всей республики и из соседних регионов.

Рай для дайвера и рыбака

Бывают на Конан-Ере и обычные туристы – дайверы и рыбаки. Первые приезжают на озеро из-за большой глубины (до 22 метров) и необычайной прозрачности воды. Видимость в Конан-Ере превышает 5 метров – показатель для озер в Поволжье невероятный.

Конан-Ер питают подземные ключи, которые бьют прямо из дна. Поэтому вода в озере всегда чистая, холодная и богатая кислородом. Отсюда и поразительная чистота, и обилие рыбы, особенно щуки. В богатой кислородом воде она легко переносит зимы, а летом нагуливает вес и жир в глубоких омутах.

Добраться до Конан-Ера несложно. Нужно доехать до станции Илеть и свернуть на дорогу до Кленовой горы. Самыми сложными будут последние несколько сотен метров. Подъезд к Конан-Еру всего один, и тот не заасфальтирован. Но тем, кто одолеет дорогу, откроются настоящие, а не легендарные, чудеса и красоты Канан-Ера.