Самая чистая река Марий Эл и ее обитатели

В Моркинском районе Марий Эл протекает речушка, которую считают самой чистой если не в мире, то, как минимум, в европейской части России. Ее берега поросли лесом, а в холодных водах водится редкая для наших краев рыба.

Чистота от истоков до устья

Вонча – совсем небольшая речушка, что отражено в самом названии. С марийского языка название можно перевести как «перехожу». Вончу действительно можно было бы перейти вброд в любом месте ее течения, если бы не нестерпимо холодная вода.

Речку питает множество родников и ключей, которые бьют из склонов моркинских холмов и насыщают Вончу холодной и кристально чистой водой. Через нее перекинуто множество мостов и мостиков, которые позволяют местным жителям переходить реку, не рискуя промерзнуть до костей даже жарким летом.

Русло реки на всем протяжении (всего 46 км) проходит по самым малонаселенным и глухим местам республики. Истоки Вончи находятся у деревни Вонжедур, а большая часть русла проходит по территории национального парка Марий Чодра. Поэтому обычному в других местах загрязнению тут взяться неоткуда. Впадает Вонча в другую удивительную реку нашего края – Илеть.

wikimedia.org

Берега Вончи почти повсюду поросли обычными для этой части республики таежными обитателями – елью, тальником, черемухой и ольхой. На редких полянах раскинулись брусничники и черничники. Словом, места на Вонче сказочные. Но туристов тут бывает немного.

Именитые соседи

Возможно, Вонча просто остается в тени более «раскрученных» соседей. Моркинский район богат на достопримечательности. Некоторые туристы посещают с завидным упорством. Другие, как Вончу, незаслуженно обходят стороной. Река протекает рядом с знаменитой горой Карман Курык, где, по легенде, скрывались злые духи овды, и самой высокой горой Марийского края – Чукшей.

Но пытливые туристы и опытные рыболовы знают, что в Вонче можно встретить настоящего призрака протекающих в марийских лесах рек, легендарного речного охотника – европейского хариуса. Эта рыба из семейства лососевых занесена в Красную книгу Марий Эл, Ярославской области и далекой Германии.

Редкий обитатель марийских рек

zooclub.org

Хариус водится в проточной воде, предпочитая чистые ручьи и небольшие речушки с быстрым течением. В нашей республике его можно увидеть в Вонче и в некоторых притоках Вятки. Рыба может весить до шести килограмм. Но в наши дни встретить такого гиганта почти невозможно.

Вылов краснокнижной рыбы не законен и может преследоваться по закону. Поэтому при нечаянной поимке редкого в наших краях европейского хариуса рыбаки немедленно отпускают его обратно в реку. В противном случае их ждет непонимание со стороны властей и других ответственных рыболовов.