Магнит для туристов – Глухое озеро

Глухое озеро оправдывает свое название, но только частично. Оно находится в самой глуши марийских лесов, на территории национального парка Марий Чодра, но давно любимо туристами как минимум трех регионов. Вода в озере чистая, а низкие песчаные берега поросли густым лесом. Многие считают Глухое самым красивым из 600 озер Марийского края. Возможно, они правы.

Глухое и красивое

Озеро вытянуто в форме полумесяца, почти как знаменитый Бакал, только в другую сторону. В длину оно 950 метров и всего 100 метров в ширину. Как и большинство озер Марийского края, Глухое имеет карстовое происхождение. Только получилось оно в результате сразу четырех карстовых провалов. Их следы – огромные воронки – остались под водной гладью и в наши дни.

Озеро образуют сразу две котловины и небольшой подводный перешеек между ними. Глубина в котловинах может быть значительной – до 26 метров. Перешеек – не глубже четырех метров. В этом месте у берегов растут камыш и рогоз, а под поверхностью воды видны затонувшие стволы упавших деревьев.

Из-за большой глубины вода в озере кажется темной и коричневой. Тем не менее, она очень чистая и прозрачная. Видимость летом достигает 5 метров и лишь весной и осенью падает до 1,5-3,5 метров.

Глухари и туристы

Несмотря на аналогии, название Глухого озера происходит не от особой уединенности здешних мест. По одной из версий, современное название озера произошло от его старого марийского обозначения. Раньше Глухое называли Сузак-Ер (Сузо-Ер) – Глухариное озеро. Со временем название сократилось, и озеро стало просто Глухим.

В наши дни назвать глухими здешние места язык не повернется даже у самых компанейских туристов. Отдыхать на озеро приезжают гости из Чувашии и Татарстана. Немало отдыхает и йошкаролинцев.

Добираться до озера удобно, особенно на личном автомобиле – к Глухому ведут несколько удобных дорог. Пешие туристы приезжают поездом, выходят на платформе Яльчевский и идут пешком.

Места у Глухого туристы облюбовали давно, поэтому найти тут благоустроенную площадку для отдыха можно в считанные минуты. Особенно много их на пологом берегу озера, где больше удобных спусков к воде.