Стремительный и полноводный Юшут

wikipedia.org

Небольшая, но полноводная река Юшут протекает по Марийскому краю с севера на юг. Туристы любят ее за быстрое течение и извилистое русло, по которому так удобно сплавляться. Рыбаки – за рыбные места. И те и другие раз за разом возвращаются на Юшут за необычайной красотой ее заросших сосновыми борами и березовыми рощами берегов.

Река с характером

Юшут – совсем небольшая река на востоке республики. Ее длина от истока до устья всего 108 км, ширина – около семи метров. Лишь местами Юшут разливается на 10-12 метров, но порой сужается всего до пары метров. Русло извилистое, с резкими поворотами, глубокими омутами и частыми отмелями.

Берега Юшута лесистые и невысокие местами сменяются крутыми ярами. Течение быстрое, в воде много коряг и топляка. Юшут – река с характером, поэтому его любят туристы-сплавщики. Чаще всего сплавляются весной, когда небольшое русло наполняется талой водой и быстрое течение превращается в неудержимый стремительный поток, который несется местами напролом через поросшие кустарникам низины, местами теснится среди высоких берегов и становится от этого еще более бурным и непредсказуемым.

Сплав на Юшуте сложный и интересный. Где-то русло перегораживают завалы из стволов и коряг, на крутых поворотах случаются водовороты. На отмелях из-за быстрого течения вода бурлит, словно перекатываясь по настоящим порогам.

Тем, кто не испугается опасностей сплава, откроются невероятные красоты марийской тайги. Сосновые боры с высокими и прямыми, словно фонарные столбы, соснами, березняки, болота, холмы и почти полное отсутствие признаков человека.

Рыба и рыбаки

Юшут протекает по почти не обжитым местам, поэтому вода в нем очень чистая и холодная. По одной из версий, название реки происходит от марийского слова йушто и означает студеный или холодный. Возможно, воде не дает нагреваться быстрое течение, или обилие впадающих в Юшут ручьев и рек.

Кроме сплавщиков, Юшут любят рыбаки и простые туристы. Их влечет сюда обилие рыбных мест, необычайной красоты природа и уникальные урочища. Рыбачить, как правило, ездят на Серебряное озеро. Оно находится недалеко от Юшута в восьми километрах от поселка Мочалище.

Озеро небольшое – 750 на 350 метров, всего до 8-10 метров в глубину. Вода в нем прозрачная и чистая, с серебристым отливом. Серебряное богато рыбой, особенно окунем, водоплавающей живностью и прочей живностью. Поэтому на него часто приезжают рыбаки и охотники. Ловят окуня, щуку, линя, вьюна и гольяна, бьют глухаря и утку.

Страшный лес

Есть рядом с Юшутом и свое «нечистое место». По Интернету ходят истории про страшный, изъеденный карстовыми провалами лес. Низины в этом месте поросли елью и можжевельником, но подходящие близко к поверхности подземные воды точат хрупкий камень под скудным слоем почвы. Поэтому в лесу то и дело появляются новые провалы.

Суеверные люди говорят, что в здешних местах живет древний злой дух – Кремет. Якобы он издает громкие стоны и производит страшный грохот, оставляя в земле гигантские «дыры». Другие уверены, что пугающие звуки издает оседающая горная порода в те моменты, когда в лесу образуются новые воронки. Найти страшный лес несложно, он раскинулся почти на самом берегу Юшута, недалеко от деревни Озерки.