Храм под стенами замка

mari-eparhia.ru

Церковь Архангела Михаила располагается в самом центре поселка Юрино, недалеко от знаменитого на всю Россию Замка графа Шереметева. Туристы, часто, обходят храм вниманием, отправляясь прямиком в графское поместье. Делают они это зря, ведь знатоки называют храм Архангела Михаила в поселке Юрино настоящей жемчужиной Поволжья.

Жемчужина Поволжья

Храм построили в Юрино в конце XVIII века на холме, прозванном «маковкой». Никакого замка в то время не было даже в проекте, его возвели спустя почти 100 лет чуть ближе к Волге. А вот храм в селе был. Позже на месте старой деревянной церкви Архангела Михаила построили каменный храм.

Строили на общие деньги. Солидную часть суммы дали местные землевладельцы – Шереметевы, внесли свои лепты купцы, рабочие и крестьяне. Здание строили не по принятым в то время типовыми планам. Сердце храма – увенчанный пятиглавием куполов традиционный «восьмерик на четверике». Но к основе пристроенные пышно украшенные пределы, огромные арки и башенки. В итоге храм получился девятиглавым – торжественным и величественным.

mari-eparhia.ru

Церковь построена из красного кирпича и украшена белыми лепными элементами. Это придает храму праздничный и нарядный вид. В таком примечательном месте – на погосте при храме – хоронили известных и почитаемых людей – священнослужителей. Здесь же перед революцией 1917 года в фамильном склепе были погребены и последние владетели соседнего замка: Василий Петрович, Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич Шереметевы.

Разорение и возрождение

В ХХ веке храм пережил нелегкие времена. В 30-е годы церковь разорили – с золотых куполов сняли кресты, звонкие колокола сбросили с высокой колокольни, а удивлявшую прихожан красотой и благочестием роспись интерьеров закрасили. С тех пор в святом месте расположились кинотеатр и клуб.

Храм вернули верующим лишь в годы перестройки, в 1989 году. Вскоре в церкви начались реставрационные работы. А 8 августа 1996 года его освятил епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

mari-eparhia.ru

В наши дни мастера восстановили то, что осталось после полувека разрухи, в том числе воссоздали 11 фрагментов первичной настенной живописи (стены в свое время расписывали нижегородские и владимирские мастера) и ажурную художественную лепку. Вновь был изготовлен фаянсовый иконостас. Освящение главного престола храма архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел 11 августа 2013.

Сейчас храм стоит посреди села такой же прекрасный и величественный, как 100 лет назад. И все также приветливо встречает и местных жителей и частых на Волге гостей.