Молодильное Озеро

На самом западе республики находится озеро, вода в котором, по слухам, помогает женщинам сохранять молодость и бороться с недугами. Возможно, поэтому озеро называется Женским.

За Ветлугой

Озеро Женское находится на самом западе Марий Эл, в нескольких километрах от устья Ветлуги. Добираться до него проще всего на автомобиле. От Йошкар-Олы путь займет более двух часов. Ехать на озеро специально слишком далеко и накладно, поэтому большинство путников заезжают на Женское по пути в поселок Юрино и знаменитый замок графа Шереметева. Озеро находится примерно в 13-и км от поселка, не далеко от моста через Ветлугу.

Вода в Женском чистая, хоть и не такая прозрачная, как в Конан-Ере или Табашино. Зато берега поросли густым сосновым лесом и почти не тронуты болотами, что не характерно для Юринского района.

По весне в округе бывает удивительно много подснежников. Поэтом на Женское часто приезжают туристы. Нередко бывают и те, кто помимо красивых видов ищет на озере ушедшую молодость и былую красоту.

Утонувшая обитель

Название озера, по легенде, связано с произошедшей в этих местах в начале ХХ века трагедии. В народе говорят, что когда-то на месте озера находился женский монастырь. Толи по воле злого рока, то ли из-за грехов одной из послушниц, но в одну ночь обитель вместе со всеми насельницами провалилась в земную твердь.

Поговаривают, что в былые времена с лодки можно было увидеть под водой крест и золотой купол обители. Но монастырь якобы погружается все больше и больше, поэтому увидеть крест теперь можно лишь в течение нескольких дней после таяния льда, пока воду в озере не замутнило весеннее половодье.

Суеверные местные жители, и многие приезжие туристы верят, что поглотившее обитель озеро имеет чудодейственную силу. Поэтому в летнюю пору на нем нередко отдыхают женщины, которые умываются озерной водой, дабы вернуть себе утраченную красоту и былое здоровье.