Озеро с минеральной водой

Среди сосновых боров и песчаных кос разилось чистейшее и красивейшее из озер Марий Эл. На этом озере стоят самые роскошные дачи и построены самые дорогие санатории Марийского края.

Слепое озеро

Озеро находится между Большой и Малой Кокшагами. В чистых, не загрязненных человеком сосновых борах. Поэтому воздух на озере всегда частый и свежий, а вода прозрачная и теплая.

Размеры Карася можно было бы назвать скромными – всего 597 метров в длину и 426 метров в ширину. Но почти круглое как тарелка озеро обладает необычайно большой глубиной – 46,1 метра. Вода в Карасе одна из самых чистых и прозрачных в Марийском крае. Местами видимость достигает глубины 8 и даже 8,5 метров.

Прибрежная растительность на Карасе скудная – лишь у самого берега растет редкий тростник и камыш. Дно озера покрывает чистый, белый, кварцевый песок, местами укрытый тонким слоем ила. Пляжи на Карасе чистые, не заросшие и удобные для купания.

Озеро называют слепым. Это значит, что в Карась не впадает и не вытекает из него ни одной реки. Озеро наполняет вода из подземных источников, которые бьют прямо из дна.

Караси и туристы

Озеро любят и простые отдыхающие – любители чистых пляжей и теплой прозрачной воды, и опытные рыболовы. Любители загорать и отдыхать останавливаются в санатории «Сосновый бор». Рыбаки приходят на день-два и оккупируют укромные места на берегах, где устроены пляжи или дачи.

Есть среди отдыхающих и желающие поправить здоровье. В здешних местах на глубине от 145 до 200 метров добывают лечебно-столовую маломинерализованную, сульфато-магниево-кальцевую, слабощелочную воду.

В Карасе ловят карпа, верховку, карася, окуня и гиганта марийских озер – толстолобика. Особенно часто хорошо клюет окунь (попадаются крепыши до 1,5 кг) и верховка. Карпа ловят на донку и фидер, крупного окуня на малька. С карасями тут везет не всем, несмотря на название. Впрочем, оно с рыбой никак не связано.

Разбойник и красавица

По легенде, раньше на месте озера находился выселок, в котором жил добрый старец. Он спас однажды от жестоких побоев и верной смерти местного хулигана. Мужики хотели покарать того за конокрадство – страшное для крестьян преступление.

Лихой молодец на том не успокоился, а приглядел себе жены дочь старца – красавицу Карасий. Нагрянул к старику с удалыми друзьями лихой сосед, и решил взять Карасий в жены силой. Быть бы беде. Но хитростью старец увел красавицу в деревню.

winallos.com

Когда бандит понял промах, хотели было выместить обиду на сельчанах. Но усадьба старца провалилась, погребя под собой невинного старика и жестоких бандитов. А на том месте появилось озеро, которое назвали последним словом, которое выкрикнул добрый старец, именем дочери Карасий.