В доме искусств и промыслов

museum.ru

Музей народно-прикладного искусства спрятался в самом сердце Йошкар-Олы, на улице Чернышевского. Небольшой, нарядно украшенный деревянный дом почти не виден среди панельных многоэтажек. Но тот, кто отыщет этот скромный музей, найдет в нем настоящее сокровище.

Мещанский дом

Дом, в котором сейчас располагается Музей народно-прикладного искусства, построен в 1907 году. Раньше он принадлежал подрядчику Царево-кокшайской Земской управы Павлу Лоханову. Позже в здании располагались исполнительный комитет кантонного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, ремесленная школа и общежитие работников санитарно-эпидемиологической станции.

Музей заселился в здание в 1999 году. Дом Лоханова, как и положено семейному гнезду зажиточного мещанина, тщательно выкрашен и буквально усыпан ажурными резными наличниками, карнизами и другими декоративными деталями. Здание само по себе историко-архитектурный памятник и объект культурного наследия. Не говоря уже о расположенной внутри экспозиции.

museum.ru

Дух времени

В музее показано развитие традиционных народных промыслов старого Царевококшайска на рубеже XIX-XX веков. Тут есть и обычные для своего времени продукты бондарного, столярного, плотницкого ремесла, изготовленные с помощью плетения и резьбы предметы из природных материалов – дерева, бересты, лозы, лыка.

Есть и уникальные экспонаты – детская мебель, лыковые сапоги,  вырезанная из цельного деревянного бруса цепь, сундучок из корней ели и многое другое. Тут же расположены мистические работы скульптора Филиппа Шабердина, полотна Белкова, Туголукова, Кириллова и других живописцев.

museum.ru

В музее представлены традиционные женские костюмы и вышитые полотенца различных групп народа мари, инструменты и орудия для занятий ремеслом: действующий ткацкий станок, гребни, чесала, прялки. Все это в подлинной обстановке мещанского дома конца позапрошлого века, рядом с венскими стульями и часами царевококшайского врача Фадея Контского.