Ключевая вода и целебные грязи реки Илеть

wikimedia.org

По Марийскому краю протекает удивительно красивая и богатая рыбой река Илеть. Туристы знают ее благодаря бурному нраву, чистой ключевой воде и целебным грязям.

Непредсказуемая Илеть

Илеть протекает по Марийскому краю с северо-востока на юго-запад, лишь слегка заглядывая на территорию соседнего Татарстана. Длина реки составляет чуть более двухсот километров, ширина достигает 25 метров. Ее пологие песчаные берега изрезаны множеством ручьев и родников, которые дают Илети холод летом и не позволяют ей покрыться льдом зимой. А еще они делают Илеть одной из самых чистых и богатых рыбой рек марийского края.

По весне ее наполняют талые воды. В это время Илеть из скромной и живописной лесной реки превращается в бурный поток, несущий свои воды, срезая извилины русла сквозь пологие берега.

В районе Кленовой горы Илеть снова меняется до не узнавания. Долина реки сужается, а берега становятся крутыми и высокими, местами обнажая крутые каменные обрывы. Именно перед Кленовой горой в Илеть впадает своенравный Юшут. Поэтому течение в этом районе особенно быстрое, а в период весеннего половодья становится опасным.

Рыба, рыбаки и целебные грязи

Выжить в такой круговерти бывает не просто. Поэтому речные обитатели предпочитают прятаться в тихих заводях и речных старицах. Именно тут водится больше всего рыбы, и чаще всего встречаются рыбаки.

В старицах ловят жереха, ерша, сорожку, судака, окуня и грозу марийских рек и озер – щуку. Рыба любит тихие старицы Илети, поэтому и рыбаков на реке всегда бывает много. Но заезжают сюда и совсем необычные гости – ищущие исцеления, и измазанные лечебной грязью туристы.

sankurtur.ru

По мнению ученых, по течению Илети располагаются десятки стариц, на дне которых залегают целебные грязи. В иле содержится большое количество сероводорода и сульфатно-кальциевых грязей. Их свойства, по мнению специалистов, оказывают положительное действие на суставы ног и рук, излечивают радикулит и снимают боли в нижних конечностях.

Такие же грязи есть на дне некоторых озер в долине Илети у Кленовой горы. Там для цивилизованного отдыха построен большой санаторий. Те, кто предпочитает пачкаться грязью самостоятельно, приезжают на Илеть – полюбоваться ее необычайной красотой и поправить здоровье.