Музей, который пытались сжечь

vk.com/volzsk_museum

Волжский краеведческий музей расположился в роскошном здании, построенном в средине прошлого века в стиле «сталинского ампира». В его фондах хранится более 9 тысяч предметов – уникальные археологические находки, документы и этнографические материалы. Когда-то музей ютился в небольшом деревянном особняке, который пытались сжечь несколько раз.

От дома пионеров к краеведческому музею

Решение организовать краеведческий музей в Волжске приняли в 1980 году местные депутаты. Изначально экспозицию расположили в красивом двухэтажном особняке. Здание было небольшим, но обладало особым шармом. У особняка был роскошный балкон и светлая веранда. Раньше он находился на берегу Волги, но потом был перенесен в сосновый бор, в котором позже разбили городской парк. Так или иначе, место было по-настоящему идиллическое.

Видимо поэтому в особняке долгое время располагался дом пионеров. С декабря 1941 года школьников потеснили военные, и в здании разместился штаб сформированной в Волжске 107-ой отдельной стрелковой бригады. После войны особняк вернули пионерам, а в 1980 году передали музею. В здании стали собираться ветераны, проводить встречи местные писатели и поэты. Но, по какой-то причине, особняк подвергался многочисленным поджогам и в итоге пришел в негодность.

vkm.mari-el.muzkult.ru

В 2007-м году встал вопрос о переезде музея, и экспозицию перевезли в бывшее здание налоговой инспекции, где ранее размещались горком КПСС и местный райком. Здание по праву считается одним из самых красивых в городе и причислено к объектам культурного наследия и архитектурным памятникам.

Останки мамонта и другие экспонаты

Среди туристов Волжский краеведческий музей наиболее известен, пожалуй, благодаря палеонтологической выставке «Живое прошлое Земли». В коллекции собраны останки древних животных из Волжского района и всего Марийского края – кости мамонтов, шерстистых носорогов и пока не идентифицированных животных, живших на территории Марийского края десятки и сотни тысяч лет назад.

Часть коллекции воссоздает дом марийского крестьянина первой половины прошлого века. В экспозиции размещены оригинальные предметы быта и орудия труда, которыми пользовались местные крестьяне в конце XIX начале XX века.

vkm.mari-el.muzkult.ru

В экспозиции показаны история города с момента основания, жизнь волжан в середине прошлого века, большая коллекция минералов со всей России и бывшего СССР. Есть графические работы и картины местных художников.

107-ая отдельная стрелковая бригада

Особе место в экспозиции занимает Великая Отечественная война. В 1941 году в Волжске была создана 107-ая отдельная стрелковая бригада. Ее основу составили сибиряки и московские милиционеры. В Волжске в ряды бригады влились добровольцы и призывники из Марийского края.

Подразделение вошло в состав 61-й армии, участвовало в боях на Брянском фронте, в составе 46-й и 18-й армий билось на Закавказском фронте, сражалось под Геленжиком, на Малой земле. Позже 107-я отдельная стрелковая бригада вошла в состав 117-й гвардейской стрелковой дивизии.

vk.com/volzsk_museum

В Волжском краеведческом музее по крупицам воссоздана история бригады, на основе документов, фотографий и писем бойцов показан ее боевой путь. В экспозиции представлены вещи и оружие времен Великой Отечественной войны.