Озеро с целебной водой

geocaching.su

Озеро Шунгалдан находится на северном склоне знаменитой Кленовой горы. Оно совсем небольшое, и обладает удивительной исцеляющей силой.

В тени Кленовой горы

Площадь Шунгалдана составляется всего один гектар. Это небольшое озеро, скрытое в густой марийской тайге, на крутом склоне Кленовой горы. Берега озера поросли густым и высоким лесом, поэтому даже в солнечную погоду большую часть Шунгалдана скрывает тень.

Все озеро – небольшая (всего 100 на 150 метров) карстовая воронка глубиной 16 метров. Ее заполняет чудодейственная, но неприятнопахнущая вода. Из-за постоянной тени от вековых деревьев вода кажется черной и не приятной. Но если присмотреться, она окажется вполне прозрачной.

Добавляет Шунгалдану мрачности крутой обрыв, нависающий над озером с восточной стороны. Это одно из самых красивых мест в Марийском крае и одно из самых опасных. На марийском языке Шунгалдан означает «падать, нырять». Упасть с высокого крутого склона Шунгалдана действительно не мудрено. Хотя о подобных случаях в последнее время не сообщалось.

geocaching.su

Сероводород, грязь и минеральная вода

Шунгалдан находится всего в 1,5 км от знаменитого минерального источника – «Зеленого ключа», всего в 100 метрах от богатой запасами лечебных грязей Илети. Само озеро тоже обладает целебными свойствами. Вода в нем отчетливо пахнет сероводородом.

Дело в том, что содержание сероводорода в воде Шунгалдана достигает 75 миллиграмм на литр. Поэтому ее наружное применение (купание в ванной) оказывает на здоровье исцеляющий эффект. Положительно влияют на организм найденные в воде сульфатно-кальциевые примеси. Словом, в самом озере, а особенно в иле на его дне, природа спрятала целую натуральную аптеку, которую в наши дни используют не так активно, как могли бы.

Озеро находится в национальном парке «Марий Чодра», поэтому его загрязнение практически невозможно. Но и люди на него заходят не часто. Шунгалдан совсем невелик и не так богат рыбой как река Илеть, или озера Яльчик и Кичиер.  Поэтому многочисленные туристы и рыбаки обходят его стороной.

wikimapia.org

Но Шунгалдан был и остается одним из самых красивых и удивительных озер Марийского края. Добраться до него совсем не сложно. От Кленовой горы к озеру ведет малоприметная, но вполне проходимая тропа. По ней ходят немногочисленные туристы, которые знают о Шунгалдане и его чудодейственных свойствах.