В доме ткачей

museum.ru/M2178

В неприметном деревянном доме в небольшой деревне Чаломкино находится краеведческий музей. В нем бережно хранят секреты давно ушедшего в прошлое ремесла.

Бивни мамонта и череп носорога

Краеведческий музей имени Н.В. Игнатьева открыли в 1995 году, ко дню рожденья известного горномарийского писателя Никона Игнатьева. Изначально музей был литературно-художественным. Но со временем экспозиция стала слишком обширной и богатой для столь узких рамок. Поэтому в 2009 году музей стал краеведческим.

Здание, в котором разместилась экспозиция, построено специально для музея. Это одноэтажный бревенчатый дом с двумя большими выставочными залами общей площадью более 120 квадратных метров. Несмотря на скромные размеры, экспозиция притягивает в музей посетителей со всего Горномарийского района и далеко из-за пределов республики.

В музее собрано огромное количество материалов о художниках, поэтах и писателях Горномарийского края, показаны их работы, собраны старые документы и фотографии.

ignatev-museum12.ru

Часть экспозиции посвящена древним обитателям правого берега Волги – гигантам ледникового периода. Тут можно увидеть черепа бизона и шерстистого носорога, прекрасно сохранившиеся бивни мамонта и зубы более древних животных. Некоторые кости археологи нашли на берегу реки Юнга, на которой еще сохранились древнейшие следы человека в нашей республике – стоянка возле деревни Юнга-Кушерга. Возраст этой стоянки, по некоторым данным, может достигать 30 тысяч лет.

Забытое искусство

В музее находится уникальная коллекция из трех традиционных ткацких станков. Когда-то на них ткали холст и делали традиционные марийские ковровые дорожки. Сейчас это искусство практически забыто, но в музее в него вдохнули новую жизнь.

Возрождается в музее и еще одно ремесло, секреты которого, вероятно, утеряны везде, кроме деревни Чаломкино. Тут обрело новую жизнь искусство ткачества традиционного горномарийского пояса. Сотрудники музея не только владеют секретами древнего мастерства, но и охотно делятся ими с посетителями. В музее регулярно проводят мастер-классы для всех желающих.

museum.ru/M2178

Чтобы увидеть уникальные древности и научиться традиционному ткачеству поясов, посетители стекаются в деревню Чаломкино со всей республики и соседних регионов. Добраться до музея можно на автомобиле или рейсовом автобусе из Козьмодемьянска. Деревня находится всего в 18 км от районного центра. Музей работает в будние дни с 9.00 до 17.00.