Старейший храм Йошкар-Олы

 

ru.wikipedia.org

В самом центре Йошкар-Олы находится древнейший из сохранившихся и один из самых красивых храмов города. Каменную церковь построили при императрице Елизавете Петровне. В наши дни это один их главных храмов Марийского края.

Церковь и катакомбы

Собор Вознесения Господня построили в 1756 году, в этот период в России царствовала дочь Петра I, императрица Елизавета. Строительство велось на деньги одного их богатейших купцов старого Царевококшайска – Ивана Пчелина. Каменную церковь возвели по соседству с особняком купца. Такая близость к купеческому гнезду породила массу слухов.

В городе до сих пор говорят, что от дома Пчелина и церкви в разные части старого Царевококшайска ведут тайные подземные ходы. Один из них, якобы, проходит под рекой и заканчивается далеко в заречной слободе. Поговаривают и о скрытых в бесконечных катакомбах бесчисленных богатствах Пчелина. Есть ли за слухами реальная основа, не известно.

http://mari.eparhia.ru

Старожилы уверяют, что в середине прошлого века в один из таких ходов недалеко от дома Пчелина провалился пассажирский автобус. Говорили, что в провале можно было разглядеть выложенные кирпичом своды туннеля. Но в ту бурную эпохи на исследование ходов не было времени и провал просто завалили песком и щебнем.

Главный собор города

Долгое время Вознесенский собор оставался одним из главных в Царевококшайском уезде, а потом и в Марийской республике. В нем хранилась одна из главных местночтимых икон Марийского края: резное на камне изображение святителя Николая Чудотворца с одной стороны и великомученика Георгия Победоносца – с другой. По приданию, образ обрел в соседнем Яранском уезде все тот же купец Иван Пчелин.

Даже в советское время храм посещали множество прихожан. Закрыть его удалось лишь после решения президиума исполкома МАССР в страшном 1937 году. Вскоре в храме устроили пивной склад, а позже в церкви разместили пивной завод.

В 40-х годах прошлого века храм лишился колокольни, галерей и каменной ограды. Позже пивзавод пристроил к зданию двухэтажное цеховое помещение. Попутно церковь лишилась барабана с главой и бесценной настенной росписи.

http://mari.eparhia.ru

Вновь храм вернули Церкви лишь в 1992 году. В 1995 году в нем начались богослужения. В наши дни Церковь Вознесения Господня остается одним из главных храмов республики, и самой древней церковью Йошкар-Олы. Ее внешнее и внутреннее убранство, как и прежде, поражает многочисленных прихожан красотой и изяществом.