Главная река Марийского края

 

http://brpmap.ru

По Марий Эл протекает лишь небольшой участок среднего течения Волги, всего 70 км русла, затерявшегося в просторах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Но Волга была и остается одной из главных достопримечательностей Марий Эл. Искупаться в ее теплых водах приезжают на выходные уставшие горожане. За речными гигантами в омутах Волги охотятся отчаянные рыболовы, любители истории отправляются в разбросанные по ее берегам древние города и села.

Люди на Волге

На Волге расположены три из четырех городов Марий Эл: крупный промышленный центр Волжск, знаменитый архитектурными чудесами купеческий Козьмодемьянск и выросший вокруг судостроительного завода Звенигово. Каждый из этих городов имеет свою интересную историю и массу достопримечательностей.

Помимо городов на Волге расположено множество примечательных сел и поселков. Это и главный курорт республики – Кокшайск, и старое поместье графов Шереметевых в поселке Юрино, и настоящая земля предков – Арда.

Берега Волги в Марийском крае не похожи друг на друга. Высокий правый берег возвышается над рекой огромными холмами, настоящими горами и покрытыми дубравами крутыми склонами. Природа тут необычайна богата, а история буквально лежит под ногами. Именно на правом берегу Волги нашли первые следы пребывания человека в Марийском крае, которые относятся к древнему каменному веку палеолиту.

Левый берег низкий и пологий. Немногочисленные дубравы тут теряются в бескрайней марийской тайге. Берег изрезан множеством рек и речушек. Тут в реку впадают Илеть, Большая Кокшага и третий по величине приток Волги – Ветлуга.

wikipedia.org

Рыбный край

На протяжении всего прошлого века на Волге активно строили водохранилища. В начале 80-х пришел черед и Марийского края. С помощью Чебоксарской ГЭС инженеры загнали могучую реку в огромное водохранилище, которое заняло обширные территории пологого левого берега Волги. Сейчас площадь водохранилища превышает две тысячи квадратных километров, а ширина в некоторых местах переваливает за 16 км!

Строительство водохранилище сильно повлияло на характер Волги и ее обитателей. Когда-то река была богата осетрами и стерлядью. В ее глубоких водах водились подлинные речные гиганты – белуга и сом. Они все еще встречаются в Волге и в наши дни, но уже не в таких количествах. Да и размеры осетров и белуг теперь не такие впечатляющие.

wikipedia.org

Тем не менее, рыбы в Волге не убавилось, а стало больше. Огромные просторы неглубокого водохранилища облюбовали лещ, подуст, густера, красноперка, сазан, язь и плотва, В мутных водах у самого дна встречаются вьюн и налим. В старицах и заливах много линя, карася, и окуня, на течении ловят чехонь, жереха и судака, в больших омутах водится большая щука и еще более огромный сом.

Чаще всего рыбаки едут в Кокшайск, Дубовский, Сидельниково. Рыбачат летом с берега и лодки, зимой занимаются подледным ловом. Случаются на Волге и браконьеры, с которыми отчаянно борется местный рыбнадзор.