Где ловят плотву

Небольшая, но полноводная река Рутка славится сложным характером, красотой и необычайно богатыми рыбой водами.

Красная река

Рутка берет начало в соседней Нижегородской области, около села большая Рудка. Но большая часть русла пролегает по территории Марий Эл. Название реки, вероятно, восходит к финно-угорскому rote (дым, туман). Есть и другие версии.

По одной из них название реки происходит от марийского глагола рудаш (разувать), что, вероятно, указывает на большое число бродов и перекатов на Рутке. Согласно «славянской» версии, название Рутки связано с красноватым оттенком воды и восходит к старорусскому слову «руда» – кровь.

Вода в реке прозрачная, но, действительно, имеет красноватый оттенок из-за стекающих из многочисленных марийских болот вод. Возможно, Рутка названа «красной рекой» из-за необычного цвета воды. Но есть у реки и другие «достопримечательности».

Клев без перерыва

trofey.net

Среди рыболовов Рутка известна благодаря необычному явлению – массовому ходу плотвы на нерест. Каждую весну рыба идет из Волги, проходит устье и поднимается вверх по руслу. По пути плотва активно отъедается, и клюет практически без перерыва.

Ход плотвы начинается, когда весенний паводок уже идет на спад – обычно в апреле. Тяжелая от игры рыба активно нагуливает жир по пути на нерест, ведь в верховьях реки ей будет не до добычи пищи. В это время на Рутку стекаются многочисленные рыбаки. Ловят на удочки и донки. Часто используют фидерную снасть.

Те, кто не успел застать идущую на нерест плотву, пытаются перехватить ее на обратном пути уже в мае. В это время рыба особенно прожорлива, но уже не такая «жирная» и без икры.

Кто раньше встает

Обычно, плотву ловят ранним утром, когда над горизонтом только появляются первые лучи. В это время река бывает особенно красивой. Над красноватой водой клубится слабый туман, а едва различимые в утреннем полумраке поросшие лесом берега звенят от оглушительного птичьего пения.

В это волшебное время обычно осторожная и неторопливая рыба клюет активно и жестко. Подсечь и подцепить ее на крючок бывает совсем несложно, как и вытянуть на берег. При этом весной иногда попадаются подлинные гиганты до одного-двух килограммов.

Когда плотва заканчивает нерест и возвращается в волгу, Рутка возвращается к привычной размеренности и спокойствию. В это время в реке ловят подлещика, срыть, густеру, язя и щуку. Рыбалка на реке не останавливается никогда.