Крепость на Кокшаге

Фото: mari.eparhia.ru

В самом центре Йошкар-Олы, рядом с прекрасными церквями и роскошными особняками царевококшайских купцов разместилась грозная кирпичная крепость. Ее невысокие, угрюмые стены и грозные башни радуют глаз горожан и удивляют многочисленных гостей столицы.

Базарная площадь Царевококшайска

Царевококшайский кремль появился совсем недавно – в 2009 году. Его построили на месте поросшей тополями и липами площади Революции. Еще в первой половине прошлого века это место было деловым центром города, тут располагалась Базарная площадь.

В этом месте крестьяне окрестных деревень продавали свои немногие излишки, а богатые купцы вели бойкую торговлю привозным товаром. Рынок был сердцем города и одним из главных центров развития в Марийском крае.

От базарной площади отходили Ново-Покровская (Советская), Вознесенская и Кирпичная (Кремлевская) улица. На них селились богатые купцы, открывались магазины, постоялые дворы, трактиры и прочие заведения.

Укрепление в Царевококшайске тоже было. Деревянная крепость располагалась на возвышенном правом берегу Малой Кокшаги и значительно превосходила современный кремль размерами. Крепость имела четыре башни, в одной из которых (Галицкой) были сделаны ворота. Позже вокруг крепости вырос острог. Но в 1969 году он вместе с крепостью и всем городом сгорел в большом пожаре.

muzkult.ru

С тех пор укреплений в Царевококшайске не строили, да и надобности в них не было – Марийский край из бурлящей не покорившейся окраины превратился в тихую провинцию в сердце присоединенного более ста лет назад Поволжья.

Новая твердыня

Идея снова построить твердыню в городе появилась совсем недавно. На сайте культурно-исторического комплекса (КИК) «Царевококшайский Кремль» говорится, что комплекс создан для «сохранения историко-культурной среды исторической части города Йошкар-Олы».

Перед постройкой кремля археологи провели раскопки и обнаружили следы укреплений царевококшайского посада XVII века, рва и вала. Тут же обнаружены остатки более поздних сооружений: ремесленных мастерских и торговых лавок. Во время раскопок археологи сделали тысячи находок и смогли многое узнать о жизни старого Царевококшайска.

muzkult.ru

Связь с историей

Новый кремль формой напоминает квадрат с четырьмя высокими башнями и расходящимися под прямым углом стенами. Весь комплекс защитных сооружений объединяют проходные галереи, поэтому их можно легко обойти по периметру не спускаясь на землю.

Для посетителей в Царевококшайском кремле открыты сразу две экспозиции. Первая рассказывает об археологических древностях республики, найденных на территории Марийского края уникальных артефактов времен палеолита, неолита, бронзового и железного веков. Вторая показывает жизнь Царевококшайска с конца XVI до начала XX века, быт и занятия местных мещан.

Царевококшайский кремль активно используют в экономической и культурной жизни города. Как и несколько столетий назад, на старую Базарную площадь съезжаются на ярмарки крестьяне и фермеры со всей республики.

muzkult.ru

Случается, что в стенах кремля вновь слышится звон стали, боевые кличи воинов и стоны поверженных противников. Многочисленные фестивали исторической реконструкции регулярно проходят в стенах Царевококшайского кремля. Вооруженные холодным оружием и облаченные в доспехи воины сходятся в опасных поединках и зрелищных боях «стенка на стенку», чтобы показаться свою удаль и порадовать посетителей кремля интересным зрелищем.