Памятник деревянного зодчества

mari.eparhia.ru

Село Чкарино известно во всей республике и далеко за ее пределами как центр конного туризма. Сюда стекаются любители конной езды и неспешных верховых прогулок по заповедным марийским лесам. Есть в селе и другая достопримечательность – прекрасная церковь, один из немногих сохранившихся в Марий Эл памятников деревянного зодчества.

Храм вне канона

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили не так давно, в начале прошлого века. Строительством храма занималась целая артель, но кто были эти мастера, откуда пришли в село Чкарино и даже их имена неизвестны. Судя по всему, эти же зодчие возводили церковь в селе Актаюж.

Храм в Чкарино построен в традиционном для деревянного зодчества стиле – восьмерик на четверике. Церковь большая, просторная и очень светлая, благодаря большому световому барабану, в который мастера-зодчие превратили восьмерик. Но в некоторых заметных деталях строители решили отойти от канонов. В результате храм получился особенным, со своей неповторимой изюминкой.

В Чкарино зодчие не стали делать традиционных многоярусных шатров, какие можно увидеть в сотнях и тысячах церквей, разбросанных по бескрайним просторам России. Вместо этого восьмерик храма и его колокольню венчают большие шлемовидные купола. Эта особенность делает здание церкви более внушительным и основательным.

mari.eparhia.ru

Окна церкви украшают резные наличники, фасад – деревянный поребрик и узорный карниз. Все резное узорочье выделено чистым, белым цветом. Массивные восьмигранные, шлемообразные, серые купола смотрятся на храме тяжело и монументально. Весь ансамбль выглядит на удивление гармонично и радует глаз прихожан праздничным и нарядным видом.

Возрождение церкви

Как и у многих храмов России, у Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Чкарино была непростая судьба. Храм освятили 24 сентября 1915 года, когда бушевала Первая Мировая война. Тогда церковь назвали в честь жившего в XIV веке подвижника Русской Православной Церкви и поборника единства Руси митрополита Московского Алексия.

В 1938 году храм закрыли. Долгое время его использовали в качестве помещения сельского клуба. Вновь храм вернули верующим лишь в 90-е годы прошлого века. В 1994 году началось восстановление святого места, а уже в 1996 году в нем прошло первое богослужение.

mari.eparhia.ru

Сейчас в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы регулярно проводятся богослужения. Ее здание, благодаря удачно выбранному месту, хорошо видно из любой точки села Чкарино. Посмотреть на церковь приезжают паломники. Не обходят храм стороной и многочисленные туристы.

Добраться до села Чкарино совсем несложно. Оно находится всего в 38 км от Йошкар-Олы и в 9 км от поселка Советский.