Большая и богатая рыбой Кокшага

trofey.net

Большая Кокшага берет начало в соседней Кировской области, недалеко от города Яранск. Но большая часть реки протекает по территории Марий Эл. Тут она набирает силу и выливается бурным потоком в крупнейшую реку Европы и главную реку республики – Волгу.

Река с непостоянным характером

Характер Кокшаги изменчивый и своенравный. В верховьях и среднем течении река спокойна и полноводна. Русло проходит по суровой, но по своему красивой южной тайге. В низовьях вокруг Большой Кокшаги растут дубовые, сосновые и кленовые леса. Тут берега реки становятся крутыми и высокими, а течение – быстрым, местами бурным.

За необычайно красивые места и непредсказуемый характер Большую Кокшагу любят туристы – сплавщики и байдарочники. Приезжают на реку и любители пеших походов. Их манят глухие леса, экологическая чистота и непопулярные маршруты. Но больше всего на Большой Кокшаге бывает рыбаков.

Рыбная река

Ловить рыбу на Большой Кокшаге, временами, бывает сложно, но всегда интересно. На многочисленных перекатах глубина русла не превышает 50–80 сантиметров. Течение бывает стремительным и неудержимым настолько, что противостоять ему не в состоянии ни мелка рыба, ни вполне приличная «бель». На плесах глубина реки достигает 3-3,5 метров. Тут течение заметно успокаивается и, имея подходящие снасти, опытный рыболов может рассчитывать на плесах на причинный улов.

Фото: wikipedia.org

Рыбы в Большой Кокшаге много. В изобилии водятся язь, лещ, елец, сазан, плотва, густера, окунь, ерш, верховка, уклейка, пескарь, голец, шиповка. Часто встречаются щука и налим. Чехонь, голавль, подуст, сопа-белоглазка, сом и синец попадаются реже. В затонах и старицах часто ловят карася, вьюна, линя и красноперку. Изредка в реку заходит царская рыба – стерлядь. Но даже увидеть ее в прозрачной воде Большой Кокшаги уже большая удача. Поймать ее шансы вовсе призрачные.

В низовьях можно встретить другого редкого гостя лесных речушек – жереха. Ближе к осени у него начинается жор, в это время рыба клюет особенно агрессивно. Но жерех встречается в Большой Кокшаге редко. Поэтому ехать за ним лучше на Волгу или Ветлугу.

Хитрая щука и крупный язь

Наиболее активно на Большой Кокшаге рыбачат весной, когда по реке идет на нерест многочисленная волжская рыба. Ловят донками, фидером и «закидушками», часто на поплавок. На рассвете берет лещ, плотва, язь. Ночью червя клюет налим.

Щуку ловят на блесну, но на Большой Кокшаге хитрая хищница часто игнорирует суррогатную наживку. Поэтому местные предпочитают ловить на живца.

Ближе к осени начинает клевать крупный язь. Его ловят на вареный горох, чтобы не тратить время на «бель» и прочую мелочь. Особенно хорошо рыба берет после пары дней активной прикормки. Также по осени на Большой Кокшаге хорошо клюет налим. В это время его лучше ловить на живца или рубленую рыбу с помощью «закидушки».