Рыбное озеро

Большой Мартын считается одним из самых больших, красивых и богатых рыбой озер республики. Когда-то окрестные леса и болота были богаты дичью, но с недавних пор все изменилось.

Рыбное богатство

Большой Мартын находится в Медведевском районе Марий Эл. Величина озера впечатляет: его длина превышает 1,5 километра, ширина – 600 метров, а общая площадь достигает невероятных 104 га. Большой Мартын – междюнное озеро, поэтому его глубина в самом глубоком месте не превышает восьми метров. В основном дно не опускается глубже двух-трех метров.

Озеро славится обилием водной растительности и живности. Большая часть Большого мартына поросла кувшинкой и аиром. Местами встречается белая лилия. У берегов растут редкие краснокнижные растения: настоящий и желтый башмачки, дремлик темно-красный и легендарная ключ-трава, которая, по поверью, указывает на зарытые в земле клады.

В республике Большой Мартын известен необычайно плодотворной рыбалкой. Тут ловят линя и окуня. Но особенно часто приезжают за щукой. На Большом Мартыне ее по какой-то причине гораздо больше, чем в других озерах республики.

Рыбачить с берега на озере почти невозможно из-за густой растительности и илистого дна. Поэтому многие рыбаки приезжают с надувными лодками или пользуются оставленными старожилами плотами.

Озеро после пожаров

До недавнего времени Большой Мартын окружали роскошные хвойные и лиственные леса и торфяные болота. Озеро в 70-х годах прошлого века признали памятником природы и ограничили в его окрестностях охоту. Поэтому в окрестных лесах всегда было полно куницы, кабана и лося. В воде можно было увидеть ловкую выдру. В окрестных болотах и на самом озере в изобилии обитала боровая и водоплавающая птица.

Все изменилось в 2010 году, когда республику поразили страшные лесные пожары. Окрестности Большого Мартына пострадали от огня особенно сильно. Там, где раньше стоял вековой лес, остались безжизненные пепелища. В наши дни природа начинает восстанавливаться. На смену выгоревшему лесу приходит густой подлесок, в старые места возвращаются бежавшие от огненной стихии животные.

Большому Мартыну повезло больше. Лес на самых берегах от пожаров пострадал не сильно. Поэтому озеро не растеряло былой красоты и все еще способно удивить редкого туриста, который решится забраться в этот заповедный край.

Добраться до Большого Мартына будет не просто. Нужно доехать по Кокшайскому тракту до 31-го километра и свернуть на уходящий налево проселок. По нему придется проехать еще километров шесть. Разбитая лесовозами дорога идет по песчаным дюнам, изредка ныряя в торфяные болота и пересекая бурные ручьи. Проехать по такому проселку на обычной легковушке практически невозможно. Поэтому путешествовать на Большой Мартын лучше на полноприводном внедорожнике.