Дом искусств

 

museum.ru

Республиканский музей изобразительных искусств появился в Йошкар-Оле в 1990 году на базе Республиканского выставочного зала. С самого начала на Йошкар-Олу обратили внимание крупнейшие музеи страны. В Республиканском выставочном зале проходили выставки: «Сокровища Эрмитажа», «Петербург в гравюрах русских художников XVII—XIX вв.», «Искусство Голландии и Фландрии XVII—XVIII вв.», «Западноевропейское прикладное искусство XI—XX вв.» и «Произведения русской живописи XVIII—XX вв.».

Не забывали в столице Марий Эл и о родственных связях. Музей активно работал с финно-угорскими художниками из Финляндии,  Эстонии и Венгрии. В рамках еще целого Советского Союза йошкар-олинский Республиканский выставочный зал сотрудничал с союзными республиками Грузией, Узбекистаном, Украиной, Арменией и Латвией. Все это обогатило опыт сотрудников музея и, главное, культурную жизнь вступающего в темную полосу 90-х годов марийского края.

museum.ru

Накануне распада СССР Зал активно сотрудничал с национальными республиками РСФСР: Мордовией, Коми, Татарстаном, Чувашией, Башкирией и Калмыкией. Тем не менее, приоритетным направлением музея в выставочной деятельности остается пропаганда изобразительного искусства марийских художников.

Приобщиться к прекрасному

Трехэтажное здание музея расположено в самом центре Йошкар-Олы, рядом с основным зданием Национального музея имени Т. Евсеева. Его построили специально для проведения выставок и показа живописи, поэтому все внутренние помещения продуманы таким образом, чтобы естественное освещение идеально подчеркивало красоту полотен и позволяло посетителям рассмотреть все детали выставленных картин.

museum.ru

Сейчас в музее постоянно выставляются работы местных живописцев и регулярно проводятся различные тематические и персональные выставки. Залы музея традиционно принимают художников на отчетной выставке регионального отделения «Союза художников России» «Край Марийский». На ней посетители могут увидеть работы признанных мастеров своего дела, начинающих живописцев и творчество людей с ограниченными возможностями.

В фондах музея представлены работы известных российских художников второй половины ХХ века Петра Кончаловского и Юрия Кугача, представителей Казанской школы Григория Медведева и Павла Радимова и ведущих марийских живописцев Павла Горбунцова, Ивана Михайлина, Сергея Подмарева.

В наши дни Республиканский музей изобразительных искусств вышел за рамки традиционной выставочной деятельности. В нем проводят мастер-классы, развивающие программы, курсы живописи, гончарного мастерства, графики. Музей дает возможность приобщиться к прекрасному всем желающим. Кому-то, созерцая шедевры созданные другими шедевра, кому-то, создавая свои скульптуры и полотна.