Самая редкая рыба Марий Эл и место ее обитания

zooclub.org.

В одной из маленьких, непримечательных речушек на самом востоке республики водится благородный водный охотник, родственник лосося и любимец рыболовов – европейский хариус.

Речной красавец

Европейский хариус – один из самых крупных видов хариуса. На севере встречаются особи до 60 см в длину и более 6,5 кг весом. В Марий Эл таких гигантов не бывает. В наших краях хариус редко набирает более килограмма, а чаще встречаются рыбки по 200-300 грамм.

От других обитателей марийских рек хариуса отличает чрезвычайно длинный и высокий спинной плавник, который в расправленном состоянии напоминает парус. Есть на его спине и семейный признак всех лососевых рыб – жировой плавник.

Окрас Европейского хариуса многие считают самым красивым среди всех северных рыб. Его огромный спинной плавник сверху нередко отмечен ярко красной полосой. На спине и боках видны темные пятна, брюшко серебряное, грудные плавники серые, а плавники под брюшком большие и красные.

Уникальная Ирека

Хариус водится в чистой, холодной воде стремительных горных и северных рек. Это сильная, активная рыба, которая не терпит тепла. В Марий Эл его можно встретить в одной единственной речке, которая больше напоминает небольшой ручей – в Иреке.

Длина речушки всего 21 км, ширина не более пары метров в устье, глубина – около 0,5 метров. Ирека протекает по территории Мари-Турекского района, лишь в нижнем течении проходя по самой границе Уржумского района соседней Кировской области.

Ее окружает настоящая еловая тайга, которая у топких болотистых берегов Иреки уступает место густым зарослям березы, ольхи и черемухи. Места у Иреки глухие, непроходимые и от того нетронутые человеком. Местные жители ловили хариуса на протяжении веков, только звали его не импортным словом, а кутемой.

Хариус водится не по всей Иреке. У истока берега реки сильно заболочены, а течение спокойное, даже неспешное. Такие места для активного речного охотника не годятся – слишком тепло.

Но там, где в Иреку впадает Мумзя, характер реки меняется до неузнаваемости. Течение становится стремительным, появляются многочисленные отмели и перекаты, которые так любит активная рыба, а вода становится по настоящему ледяной. С этих мест до самого впадения Иреки в Уржумку река становится охотничьим угодьем европейского хариуса.

К сожалению для рыболовов, вылов редкой рыбы в Марий Эл строго запрещен. Ирека и ее берега отнесены к памятникам природы. Поэтому рыбалка и охота тут карается законом.