Река туристов и рыбаков

wikipedia.org

В Марий Эл течет «Бобровая» река, в которой долгое время не видели бобров, но встречали животных более крупных и страшных. Это одна из красивейших рек республики, и одна из самых загадочных.

Были бобры

В Марий Эл протекают два Кундыша: Большой и Малый первый впадает в известную чистотой и стремительным течением Большую Кокшагу, второй в протекающую через Йошкар-Олу Малую Кокшагу. Откуда происходит название реки, существует несколько версий. По одной из них, реку назвали от тюркского слова кундыз – бобер.

В Большом Кундыше когда то водилось множество речных трудяг. Но в XVII–XVIII веках на зверьков устраивали большие облавы – гоны, поэтому все бобры в Кундыше вывелись. Долгое время в реке не встречали ни одного зверька, но в прошлом веке их привезли из Воронежского заповедника. Мигранты неплохо прижились, и в наши дни Большой Кундыш понемногу возвращает себе статус бобровой реки.

Впрочем, название может быть никак не связано с ее обитателями. Согласно наиболее вероятной версии, название происходит от марийского слова кундем – край.

Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ

Сплав, рыбалка и змей

Исток Большого Кундыша находится в Кировской области, но большая часть 173-километрового извилистого русла пролегает на территории Марий Эл. В верхнем течении Кундыш протекает по лугам, но вскоре берега обступает марийская еловая тайга. В низовьях река течет в топких, заболоченных лесах Волго-Ветлужского полесья.

Большой Кундыш – река с тяжелым, непредсказуемым характером. Весной он сильно и надолго разливается, переваливаясь через невысокие берега и затапливая обширные луга и леса. Паводок на Кундыше обильный и продолжительный, поэтому по весне на реку для сплава массово приезжают туристы. В это время труднопроходимый Большой Кундыш превращается в бурный поток с массой резких поворотов, труднопроходимых завалов и опасных водоворотов.

Летом Большой Кундыш сильно мелеет, но во время сильных дождей может неожиданно разлиться. В это время на реку приезжают рыбаки и любители подводной охоты. В Большом Кундыше водится много плотвы, на плесах на блесну ловят щуку, в омутах можно выловить крупного язя. Бывалые рыболовы утверждают, что в Большом Кундыше попадаются необычайно крупные окуни, которых часто ловят на живца, как щуку.

Причины внезапных разливов Большого Кундыша и резкого понижения уровня местные жители объясняют соседством большой подземной реки. Она якобы течет параллельно слева от Кундыша и соединяет в одну систему множество провальных озер. По Сети ходит легенда, что в подземной реке водится большой змей, который то и дело устраивает набеги то на одно, то на другое озеро и нередко лакомится крестьянской животиной.

Случались и человеческие жертвы. По Интернету ходит легенда, что большой змей из подземной реки особенно часто появляется в находящемся недалеко от Большого Кундыша Красном озере. В этих краях якобы часто тонут люди и случаются необъяснимые природные явления. Врочем, старожилы эту легенду не подтверждаются, и нередко купаются в озерах.