Озеро в глухом краю

Озеро Большой Марьер находится в глухих лесах Звениговского района. Места вокруг озера заповедные, непроходимые. До ближайшей деревни восемь километров по разбитому лесовозами проселку, а до асфальтированной дороги несколько десятков километров.

Заповедный край

Дорогу до озера одолеет не каждый полноприводный внедорожник. Ехать на Большой Марьер на обычном городском автомобили вовсе бессмысленно – придется бросать машину по среди леса и идти пешком. Но Большой Марьер стоит любых усилий – это одно из самых необычных и красивых озер республики.

Несмотря на название, размер у Большого Марьера скромный. Площадь озера составляет 118 га при максимальной глубине 3,5 метров, вода – мутная, дно – илистое. Озеро соединяется протокой с младшим братом – Малым Марьером. Берега Большого Марьера заросли плотной сплавниной, чуть ближе к середине много кувшинок и лилий и лишь за ними открывается чистая водная гладь.

Рыбаки уверяют, что в Большом Марьере чрезвычайно много рыбы. Есть щука, окунь, карась, линь, ловят плотву и красноперку, попадаются даже язь и лещ. Но для рыбалки в Большом Марьере нужна лодка и хорошая сноровка. Иначе вместо рыбы на крючок попадутся кувшинки и водоросли. Есть и более серьезная опасность оборвать снасть в многочисленных корягах и густой сплавнине.

Водяной орех

Места вокруг Большого Марьера глухие, безлюдные. Но богатые грибами и ягодами. По осени на озере часто собираются утки. В эти дни к Марьеру продираются охотники и над водной гладью слышны частые раскаты выстрелов. Изредка на озеро добираются рыбаки, и совсем в исключительных случаях туристы и экологи.

В озере растет редкий для нашей республики рогульник (водяной орех или чилим). Рогульник цветет небольшими, но красивыми белыми цветами, что добавляет Марьеру особый шарм. Наши древние предки ели водяной орех как мы сейчас картофель и специально разводили в реках, старицах и озерах. Плоды чилима очень питательные и вкусные. Их едят запеченными, отваренными, толкут и добавляют в муку.

Это растение все еще распространено в тропическом поясе, но в средней полосе почти не осталось. В наши дни рогульник в Марийском крае можно увидеть только в Большом Марьере.