Марийский лес

Мари Чодра – один из первых национальных парков в СССР и первый национальный парк в Марийском крае. Его создали в 1985 году в одном из самых красивых мест республики, в бассейне реки Илеть.

Кленовая гора, дубрава и минеральная вода

Национальный парк раскинулся на 36,6 тыс. га на юго-востоке Марий Эл. Большую его часть покрывают смешанные и лиственные леса. Название Мари Чодра так и переводится – Марийский Лес. На территории национального парка находится несколько населенных пунктов, санаторий, исторические памятники и многочисленные памятники природы.

Одной из главных достопримечательностей Мари Чодры и всей Марий Эл считают Кленовую гору. На ее склонах расположены сразу несколько природных памятников. Это и знаменитый на всю республику Дуб Пугачева, и известный оздоравливающей минеральной водой Зеленый ключ, и настоящее природное чудо – кипящая площадь.

fb.ru

Многие туристы приезжают на озера Мушанъер, Конанъер, Шунгалдан и Яльчик. На склоне Кленовой горы находится удивительная для марийской тайги дубовая лещина «Кленовогорская дубрава» с раскидистыми вековыми дубами.

У подножья Кленовой горы бьют более двух десятков ключей, многие из них с минеральной водой, содержащей сульфаты, магний и другие полезные вещества. Минеральную воду и целебные грязи нашли во многих озерах вокруг горы и в некоторых старицах протекающей по территории национального парка Большой Кокшаги.

Туристический парк

Лечиться в «Мари Чодру» приезжают самостоятельно, многие едут целенаправленно, за природными богатствами и профессиональными оздоровительными процедурами. На Кленовой горе действует санаторий, единственный на территории Мари Чодра. В нем для лечения болезней пищеварительного тракта применяется местная минеральная вода, а с помощью целебных грязей лечат заболевания кожи и суставов.

dostizenie.ucoz.ru

Национальный парк Мари Чодра открыт для туристов, но с некоторыми ограничениями. Путевка на сутки стоит 250 рублей с человека. За дополнительную плату можно остановиться в кемпинге или в туристическом домике. На территории Мари Чодры проложены удобные и нахоженные туристические маршруты – экологические тропы, которые захватывают наиболее живописные и уникальные уголки национального парка.

Добраться до Мары Чодры можно на личном автомобиле или общественным транспортом по Казанскому тракту. Через национальный парк проходит железная дорога. Если добираться поездом, выйти нужно на остановке «Кленовая гора».