Национальная художественная галерея

wikipedia.org

В центре Йошкар-Олы, на главной площади города находится удивительное здание, в котором опытные туристы угадывают отдаленное сходство с итальянской архитектурой эпохи возрождения. Внутри расположился дом искусств – картинная галерея.

Йошкар-олинский ренессанс

Здание галереи построили в 2007 году в самом центре марийской столицы – на площади Ноготкова-Оболенского. В фасаде здания угадывается сходство с самыми популярными творениями зодчих эпохи ренессанса. Особенно колоритно смотрится открытая галерея на первом этаже здания, копирующая галерею построенного под руководством знаменитого архитектора Филиппо Календарио в начале XIV века Дворца дожей на площади Святого Марко (Сан-Марко) в Венеции.

Перед зданием галереи находится конный памятник первому воеводе Царевококшайска (Йошкар-Олы), князю Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому. Воевода участвовал в подавлении многочисленных восстаний горных и луговых мари и лично возглавлял несколько карательных походов. В 1584 году во главе военного отряда Ноготков-Оболенский прибыл в только что отстроенную крепость на Малой Кокшаге, и стал ее первым воеводой.

О неспокойном прошлом Марийского края на площади напоминают стилизованные орудия, повернутые от галереи в сторону Ленинского проспекта и расположенных за ним административных зданий. Но главной достопримечательностью площади остается здание галереи. Точнее размещенные на ее фасаде уникальные куранты.

vk.com/nhgallery

«Марийский колорит», Бенуа и Церетели

Каждый час слева от циферблата открывается оконце, в котором показывается икона Божьей матери. Она спускается вниз, под оконцем распахиваются ворота, из которых выходит ослик, везущий икону. Он переходит в ворота на другом конце башни, после чего икона появляется в оконце справа от циферблата. Вся сценка происходит под церковные песнопения и показывает историю обретения образа Богородицы в Хиландарской обители на горе Афон.

Посмотреть на удивительное представление собираются местные жители, которые проходят по своим делам, но дают себе несколько минут, чтобы насладиться необычным зрелищем. Часто приезжают целые автобусы туристов из других городов и даже стран.

В здании Галереи четыре этажа. Первый отдан под гардероб и торговые площади, остальные заняты произведениями искусства. В качестве постоянной экспозиции «Марийский колорит» выставляются работы живописцев из Марий Эл. Кроме того, в галерее регулярно выставляют экспонаты из ведущих российских и мировых музеев.

Случаются и персональные выставки художников с мировым именем. Ценители изобразительного искусства могли увидеть в галерее полотна известного швейцарского художника с русскими корнями Александра Бенуа и работы прославленного россиянина Зураба Церетели. В галерее выставлялась выставка янтаря, от Калининградского музея, и экспозиция работ великого Сальвадора Дали.