Черное озеро Шуть-Ер

марий-чодра.рф

В Марийском крае под Петушиной горой расположилось удивительное «черное» озеро. Места вокруг него нехоженые, заповедные.

Уголь и сажа

Озеро Шуть-Ер находится на территории национального парка «Мари Чодра» у Керебелякской возвышенности. Площадь его водной поверхности составляет 16,1 га, максимальная длина 1,5 км, ширина 0,3 км.  Озеро карстовое, объединяет сразу три провала, самый большой из них достигает 17 метров в глубину.

Из-за обилия бьющих из дна ключей вода в Шуть-Ере чистая и прозрачная, видимость в озере составляет 6 метров – показатель для Марий Эл не рекордный, но в целом для Поволжья очень хороший. У озера необычайно темное, практически черное дно. Его хорошо видно в прозрачной воде.

Возможно, необычным цветом озера объясняется название Шуть-Ера. На марийском языке «шучь» значит копоть или сажа, а «шуй» – уголь. «Ер» значит озеро. По одной из версий, на берегах Шуть-Ера когда-то жгли уголь для кузниц. По другой версии, озеро назвали из-за цвета донных отложений.

Грибное царство под Петушиной горой

Шуть-Ер находится на территории национального парка, поэтому его посещение ограничено и людей в этих местах встретишь не часто. Но те, кто удосужился получить разрешение, увидят одно из самых необычных и живописных озер Марийского края.

Один из берегов Шуть-Ера пологий и песчаный, поросший чапыжником, но с удобными проходами к воде. С противоположной стороны озеро подпирает крутое Керебелякское нагорье, которые местные называют Петушиной горой.

Вокруг Шуть-Ера растут лиственные леса с обилием дуба, липы и черемухи. Встречаются густые заросли орешника, скопления осины, ольхи и березы. Леса в этих местах богаты на грибы и ягоды, особенно много в них груздя, рыжика и моховика.

Добраться до Шуть-Ера проще всего из деревни Керебеляк. От нее на Красный Стекловар ведет хорошая дорога, которая проходит мимо озера Ергеш-Ер и поворачивает в сторону национального парка. От развилки до озера придется проехать или пройти около 7 км.