Действия, которые помогут спасти жизни во время пожара

Управление государственной противопожарной службы Марий Эл рекомендуют гражданам республики соблюдать правила пожарной безопасности.

Если пожар, всё же случился, то в этом случае нужны быстрые и четкие действия по спасению: если очаг возгорания находится ниже вас и подъезд окутал густой едкий дым — не пытайтесь покинуть квартиру. Немедленно вызывайте пожарных, позвонив со стационарного телефона 01, с мобильного 101 или по номеру вызова экстренных служб 112!

Теперь главная ваша задача-предотвратить попадание дыма в квартиру. Возьмите материал, лучше хлопчатобумажный (полотенца, постельное белье и пр.), разорвите его на полоски и как следует смочите ее водой и ножом или отверткой аккуратно заправьте скрученные жгутом мокрые полосы в щели между дверью и косяком. Мокрой тканью закройте вентиляционные отверстия. Обязательно проследите, чтоб все окна и двери в квартире были плотно закрыты.

Намочите обильно плотную ткань, старое пальто или одеяло (они понадобятся, если огонь станет в непосредственной близости) и эвакуируйтесь на балкон или, если позволяет расстояние — на подъездный козырек/козырек пристройки (в зимнее время следует тепло одеться, одеть детей). Закройте за собой балконную дверь или створку окна и привлекайте внимание спасателей любым доступным способом (кричите, размахивайте руками или яркими предметами).

Если пожар только начался и продукты горения не успели заполонить подъездное пространство-срочно покидайте здание! Не пытайтесь спасать ценности, вы потеряете драгоценные минуты, захватите только документы!  Намочите ткань, и, приложив ее к органам дыхания, выходите наружу по лестничным проёмам. Если в доме предусмотрены незадымляемые лестницы, которые располагаются снаружи здания-следует двигаться по ним.

И ни в коем случае не пытайтесь воспользоваться лифтом. При пожаре лифт отключается и становится дымовой ловушкой, в которой нет воздуха. При выходе помогайте маломобильным гражданам ну, и, конечно же, оповестите соседей о начавшемся пожаре.