Лайфхак от МП: как гражданам победить борщевик

Fishki.net

Лайфхак от МП: как гражданам победить борщевик, или опасный сорняк наступает на участки.

На днях прокуратура Марий Эл потребовала руководство сельхозпредприятий Звениговского района уничтожить борщевик. Официальное название у растения довольно прозаичное «борщевик Сосновского». Однако в народе он известен под менее приятными именами: «король сорняков», «растение убийца», «яд земли» и даже «месть Сталина».

Bobr.by

Чем опасен?

В начале лета это растение выглядит безобидно и даже красиво: маленькие симпатичные зонтики выпирают во все стороны. Однако со временем он вырастает до двух метров в высоту, а иногда и выше. Например, в Подмосковье местные жители видели растение до трех метров.

Борщевик особо опасен в солнечный день. Дело в том, что в его соке содержатся фурокумарины, которые попадая на кожу, вызывают химические ожоги.

Кстати, на этом вред растения не заканчивается. Даже после лечения кожа становится темной, а после особо сильных ожогов остаются рубцы.

Надеемся, что этот совет вам не понадобится. Если на вашу кожу попал сок растения, то немедленно прикройте ее чем угодно, а потом смойте водой!

tailytales.ru

Как бороться?

Знаете ли вы, что в 2018 году власти Подмосковья выделили на борьбу с борщевиком 200 млн рублей. Проблема в том, что здесь растение захватило 32 тыс. га земли!

Специалисты дают один совет: «Косить, косить и еще раз косить! ». Кстати, выкашивание нужно начать еще весной, чтобы не дать ему зацвести. Если у вас борщевик растет «одиноко», то наоборот пусть появятся цветочки. Затем осторожно обрезаем почти все соцветья, кроме одного.

После этого оборачиваем цветочную кисть марлей, чтобы семена не высыпались. Эксперты уверяют, что борщевик умрет.

Fishki.net

Однако бороться с зарослями борщевика предстоит другим способом. Опытные садоводы советуют, если растение расположилось вдоль забора, то смело пользуемся химикатами. Но будьте осторожны, не попадите на другие растения.

Лучше всего использовать такие вещества, как раундап, торнадо или ураган. Не забывайте о мерах безопасности: надеваем спецодежду, перчатки, респиратор. Затем в течение четырех дней не пускаем детей и домашних животных на обработанную территорию.