Как экономить на ЖКХ

МедиаПоток / Елена Яшметова

Не в наших силах сдержать рост цен за коммунальные услуги, но уменьшить сумму в квитанциях в наших силах. Для этого достаточно знать законы. МедиаПоток поможет экономить на ЖКХ.

Касается каждого

В Постановлении Правительства России «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» от 2005 г. Говорится, что федеральный стандарт доли личных расходов граждан не должен превышать 22%.

Согласно Постановлению Правительства России «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» россиян полагается возмещение расходов независимо от вида жилья, а также прав на него.

Отметим, что главным условием для компенсации является то, что семья платит за ЖКХ более 22% от своего дохода. Однако у граждан не должно быть долгов за коммунальные услуги.

Myslo

Учителям — скидка

В Постановлении Правительства России №963 от 2013 года есть пункт, что работникам образования, которые живут в сельской местности, предусматриваются 1200 рублей на расходы за тепло, свет и оплату жилья.

Бонусы для доноров

Как и учителям, работникам медицины и фармацевтики, которые трудятся на селе, полагаются коммунальные льготы. Кроме того, доноры также имеют аналогичные бонусы.

Многодетным семьям – поддержка

В указе Президента России №431 от 1992 года говорится, что многодетным семьям возмещаются расходы на коммунальные услуги. Закон предполагает скидку на оплату ЖКХ в размере 30%.

ysia.ru

Помощь инвалидам

Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» люди с ограниченными возможностями здоровья и семьи с особенными детьми получают компенсацию на расходы за ЖКХ в размере 50%. Кроме того, они получают возмещение затрат в размере 50% за капремонт.

Не забываем наших ветеранов

В ФЗ «О ветеранах» говорится, что к ветеранам относятся участники Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалиды войны, ветераны труда, блокадники, а также члены семей погибших участников войны и боевых действий. Им полагается 50% от их доли платежей.

Льготы вдовам

В зависимости от региона военным полагаются компенсация в размере от 30%. В свою очередь члены семей погибших получают возмещение расходов в размере 60%. Кстати, согласно постановлению Конституционного суда России от 2019 года они имеют право на льготы за капремонт.

Забота о ликвидаторах аварии Чернобыльской АЭС

Ликвидаторы, а также пострадавшие в радиационных катастрофах имеют право на возмещение расходов на ЖКХ в размере 50%.

Героям – почет

От оплаты коммуналки освобождены Героя СССР и РФ, Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, а также члены их семей, которые живут вместе с ними. Также им полагается возмещение за оплату домашнего телефона.