Кто может воспользоваться ипотечными каникулами

Отделение — НБ по РМЭ

За первые три месяца 2019 года банки предоставили жителям Марий Эл ипотечных кредитов на сумму 2,4 млрд рублей: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ипотечных кредитов снизилось на 19,9%, объем — на 9,5%.

Управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России Николай Жуков считает, что закон «Об ипотечных каникулах» может способствовать росту спроса на ипотеку. Закон вступит в силу с 31 июля 2019 года.

«В Банк России поступает большое количество обращений от заемщиков о невозможности выполнять обязательства по договорам, когда человек теряет работу или тяжело заболевает. Жители нашей республики достаточно ответственно подходят к погашению жилищных кредитов», — пояснил Жуков.

«Об этом свидетельствуют низкий уровень просрочки по ипотечным кредитам – на протяжении двух лет он составляет около 0,5% – и досрочное погашение ипотеки: в среднем ежеквартально заблаговременно погашается 3-3,7% от ипотечных обязательств», — добавил банкир.

«Однако иногда у заемщиков могут возникнуть непредвиденные ситуации, когда невозможно выполнять обязательства по ипотечным кредитам. В этом случае граждане смогут воспользоваться ипотечными каникулами, перенести платежи на другой срок либо снизить сумму ежемесячного платежа», — резюмировал Николай Жуков.

Как поможет новый инструмент ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию?

Уйти на каникулы смогут те, чьи доходы резко сократились. Закон четко определяет, какие трудные жизненные ситуации позволят заемщикам воспользоваться ипотечными каникулами: потеря работы, сокращение ежемесячного дохода более чем на 30%, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд.

Отделение — НБ по РМЭ

При этом будет учитываться доля платежей по кредиту от ежемесячного дохода. Отметим, что ипотечные каникулы могут длиться максимум полгода.

Ипотечные каникулы можно будет взять как действующим кредитам, так и по заключенным после вступления закона в силу. Но воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору получится только один раз.

Получить ипотечные каникулы можно при одновременном выполнении следующих условий:

  • ипотека оформлена на единственное жилье заемщика;
  • размер кредита не превышает 15 млн рублей (позднее правительство установит максимальные суммы для каждого региона).

Чтобы получить отсрочку или временное снижение платежей, нужно написать заявление в банк, указав дату начала и длительность ипотечных каникул. К заявлению понадобится приложить документы, подтверждающие снижение дохода.