Александр Евстифеев оценил готовность аэропорта Йошкар-Олы к приему бортов

stroimsamolet.ru

Йошкар-Ола, 28 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня осмотрел аэропорт Йошкар-Олы, оценив, как проводится подготовка к возобновлению полетов.

Всё ближе срок, когда воздушная гавань в столице Марий Эл будет вновь отправлять и принимать регулярные рейсы. Начиная с 8 июля, перелеты между Йошкар-Олы и Москвой будут возобновлены на регулярной основе. Об этом Главе Марий Эл Александру Евстифееву доложили сегодня в ходе его посещения аэропорта.

Денис Речкин

На сегодня уже фактически завершена работа, которая требовала максимального напряжения сил, — ремонт взлетно-посадочной полосы. Проведена заливка трещин специальной долговечной мастикой, устранены дефекты «взлётки», и сегодня здесь работает бригада, которая проводит очистку полосы после ремонта.

Как доложил врио первого зампреда Правительства Марий Эл Александр Сальников, по движению борта вопросов нет, компания-перевозчик «Руслайн» продолжает продажу билетов, и здесь никаких проблем не возникает.

Денис Речкин

Диспетчерское сопровождение, организация воздушного движения, все наземные структуры, которые обслуживают аэродром, все они также функционально готовы к работе. Уже проведены проверки со стороны Росавиации, и есть лишь мелкие замечания, да и то они касаются лишь документации и в настоящий момент устраняются. К организации полетов претензий нет.

Все ремонтные работы будут завершены строго по графику, и к 1 июля свои обязательства подрядчика готовы выполнить. Кроме того, будет организована доставка пассажиров из аэропорта в Йошкар-Олу, здесь будет курсировать автобус, маршрут станет постоянно действующим.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Особое внимание Александр Евстифеев потребовал уделить обеспечению безопасности пассажиров, проведению профессионального досмотра. По словам Сальникова, все оргвопросы решены, и сегодня аэропорт полностью готов обеспечить безопасность полетов.

Далее, контракт с авиакомпанией о долгосрочном сотрудничестве будет подписан во вторник, 2 июля. По распоряжению Главы региона, скрупулезно станет просчитываться и экономика перелетов. Как напомнил Евстифеев, если маршрут окажется рентабельным, тогда и перевозчики станут работать с удовольствием, и республика сможет экономить бюджет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Есть информация, что пассажиры уже активно бронируют билеты, и среди них — гости будущей Всероссийской спартакиады, которая пройдет в Йошкар-Оле. Билеты, например, купили люди с ограниченными возможностями, которые полетят из Магадана в Москву, а затем в Йошкар-Олу. И если бы аэропорт в столице Марий Эл не работал, они вряд ли смогли совершить такое путешествие…

«Что касается Спартакиады, в аэропорту должны работать волонтеры. Вы собираетесь обслуживать полеты, понимая физическое состояние прибывающих гостей, а значит, и волонтеров здесь должно быть достаточно. Важно, чтобы это были хорошо подготовленные ребята, которые бы отработали Спартакиаду без всяких сбоев», — подчеркнул Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, из Северной столицы пришла информация о возможных полетах из Санкт-Петербурга в Йошкар-Олу, за которые город на Неве готов доплачивать компенсацию, чтобы снизить затраты пассажиров. Глава Марий Эл приветствовал эту инициативу и заверил, что республика готова участвовать в данном проекте.

Денис Речкин

Кроме того, когда 8 июля на марийской земле высадятся и представители «Руслайна», для них будет организована встреча с туроператорами, чтобы они понимали потребности республики и в других направлениях. Это поможет нашему региону сформировать заявку на полеты уже 2020 года. И если у нас будут появляться маршруты НЕ через Москву, то республика сможет получать плюсом ещё и субсидию из федерального бюджета.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, одним из таких маршрутов мог бы стать рейс «Екатеринбург — Йошкар-Ола — Санкт-Петербург», сейчас этот вариант рассматривается. Таким образом можно будет избежать и возможной недозагрузки борта, и появится механизм для снижения цен на билеты.

Денис Речкин

«На сегодня выполнены основные необходимые работы, которые решают вопрос — быть или не быть авиационному сообщению в Марий Эл с другими регионами. Выполнен ремонт взлетно-посадочной полосы, произведена основная часть работ по ремонту здания, все коммуникации работают, в том числе и по обеспечению безопасности пассажиропотока», — отметил по итогам поездки Евстифеев.

МедиаПоток / Константин Терехов

По словам Главы, остаются еще работы на длительную перспективу, и республика рассчитывает через полтора года приступить уже не просто к ремонту, а к реконструкции взлетно-посадочной полосы. Да, это большая затратная часть, но на данные цели предусмотрено федеральное финансирование — более 2 млрд рублей, однако сегодня задача в том, чтобы возобновить полеты.

Денис Речкин

«Сегодня мы с вами стали свидетелями того, как в республике решается вопрос инвестиционной привлекательности, — отметил Глава. — Речь не просто о туристических полетах, хотя они тоже важны, вопрос — в привлечении инвесторов. Это люди мобильные, и для них было важно, летают ли в республику самолеты. И теперь мы говорим инвесторам: милости просим, создавайте рабочие места и предприятия, предлагайте свои услуги и товары, обосновывайтесь и работайте».

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, как именно можно купить билеты на авиарейсы между Москвой и Йошкар-Олой…