Проект «Сделано! » Деятели культуры пишут историю Марий Эл

Пресс-служба Минкультуры РМЭ

Йошкар-Ола, 2 июля. Отрасль культуры в марийской республике является одной из самых динамично развивающихся сфер жизни и уж точно наиболее яркой.

МедиаПоток присоединился к информационному проекту «Сделано! », старт которому дал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Идея в том, чтобы рассказывать, каких успехов уже смогла достичь наша республика в различных областях бытия, поведать о позитивных изменениях в жизни нашего региона. И сегодня речь о таких тонких материях, как культура и межнациональные отношения.

В Марий Эл проделана огромная работа по сохранению своего культурного наследия. Республика смогла сберечь многие исторически ценные черты народа, своё, уникальное лицо: обряды и праздники, песенные традиции, сказки и мифы, национальные кухню и одежду, традиционные ремесла и верования…

Неудивительно, что памятники культуры, архитектурные творения Марий Эл привлекают к себе всё больший поток туристов со всей России и даже из других стран. Республика превращается в один из наиболее популярных туристических маршрутов Приволжского федерального округа.

В Марий Эл приезжают тысячи гостей, чтобы своими глазами увидеть крупные событийные мероприятия, которые проходят в республике ежегодно. Особо популярны фестиваль оперного и балетного искусства под открытым небом «Летние сезоны», национальные праздники «Пеледыш пайрем» и «Пеледыш айо», фольклорно-этнографический праздник «Земля предков», межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада», фестиваль туризма и отдыха «Пеледыш Fest: Все краски отдыха! » и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Наиболее популярными являются достопримечательности Йошкар-Олы и Козьмодемьянска, в частности, Национальный музей Марий Эл им. Т.Евсеева, Музей истории Йошкар-Олы и Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс. Особым интересом пользуется также замок Шереметева в пгт Юрино, этот дворцово-парковый ансамбль вошел в ТОП-5 замков России в рейтинге портала «Знай Наше! »

wikimedia.org

Уникальный шанс для прорывного развития отрасли предоставляют национальные проекты, которые предложил реализовать Президент России Владимир Путин. Их беспрекословное исполнение контролирует в республике Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

фото: kremlin.ru

Кроме того, Марий Эл участвует ещё в целом ряде федеральных программ, из бюджета региона также выделяются и собственные средства, чтобы поддержать творческие коллективы, проводить реконструкцию знаковых культурных объектов.

Так, в республике проводится реконструкция Госфилармонии им. Эшпая, началось восстановление здания любимого у волжан кинотеатра «Родина» в Волжске, открыт после реставрации Концертный зал им. А.Я.Эшпая Колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая. Кроме того, оказана поддержка профессиональным театрам марийского края.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Работникам сферы культуры отводится особая роль в развитии Марий Эл, — считает руководитель региона Александр Евстифеев. — Они хранят и приумножают культурное наследие в многонациональном марийском крае, служат искусству и республике, воспитывают уважение к созидательному труду. Значительный вклад они вносят в воспитание юного поколения, развитие творческого потенциала жителей региона».

Денис Речкин

Правительству Марий Эл в этой важной деятельности по сохранению культурных ценностей эффективно помогает и партия народного большинства «Единая Россия». В частности, по партийному проекту «Местный дом культуры» ремонт и обновление проведены в 46 домах культуры в районах республики, улучшили материально-техническую базу 24 дома культуры, в республике поставлены десятки новых спектаклей, прошли десятки выставок.

По проекту партии, по направлению «Театры малых городов» второй год подряд на улучшение материально-технической базы Горномарийского драматического театра и на постановку спектаклей были выделены свыше 5,5 млн рублей.

Елена Тетерина / газета Край сернурский

По направлению «Театры-детям» финансовую поддержку в размере 2,8 млн рублей на постановку новых спектаклей получили Республиканский театр кукол и Марийский театр юного зрителя…

О том, насколько важна такая помощь для творческих людей из театрального мира, нам поведала директор Горномарийского драматического театра Людмила Атласкина:

«Для нашего театра особая радость и гордость — это реализация федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В частности, проект «Театры малых городов» помогает нашему театру получить новую жизнь. Благодаря федеральным поступлениям обновляется материально-техническая база, ставятся новые, интересные постановки. В этом году наш театр вновь участвует в данном проекте».

Как считает министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов, сегодня культурная жизнь республики находится на творческом пике и в поиске новых свершений. Причем, многие проекты, которые реализуются в Марий Эл, находят поддержку как у Правительства республики, так и у жителей региона:

«Самым ярким событием последних лет я бы отметил создание детских творческих коллективов, таких как Всемарийский детский хор, Всемарийский детский духовой и Всемарийский детский симфонический оркестры, в которые вовлечены лучшие дети школ искусств региона. Для них в этом году впервые в республике была организована Летняя творческая мастерская на базе Национальной президентской школы искусств.

Важно и привлечение значительных федеральных средств на реставрацию Марийского театра драмы им. М.Шкетана и Национальной библиотеки им. С.Чавайна в Йошкар-Оле, районных сельских домов культуры в рамках нацпроекта «Культура» и других объектов культурного наследия», — отметил министр.

О проводящейся работе по сохранению в республике национального культурного пространства рассказал директор Марийский НИИ языка, литературы и истории, председатель регионального Военно-исторического общества Евгений Кузьмин:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«В Марий Эл многое делается для сохранения и развития уникальной марийской культуры, нашего исторического наследия. В частности, сотрудники коллектива МарНИИ под патронажем Минкульта Марий Эл реализуют спецпроект по раскопкам, приводящимся на Красногорском могильнике Х-ХII веков. Последняя экспедиция была проведена в сентябре, повторный выезд нам предстоит в июле.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Подобный десант позволяет нашим исследователям заглянуть в прошлое. Нам очень важно знать, где кроются наши корни, как наш народ взаимодействовал с другими этносами, всё это приводит к устранению лакун в истории марийской республики. Для нас отрадно внимание и понимание власти в столь специфичной, но очень важной области человеческих знаний».

Кроме того, Марий Эл является и частью большого финно-угорского мира, она гордится и хранит национальные традиции и межнациональное согласие в нашей республике — напомнила важное достижение региона руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина.

vk.com / Наталья Пушкина

Многонациональная республика может гордиться высоким уровнем межнациональных отношений, дружбой между народами, взаимным обогащением культур. И во многом это стало возможным благодаря грамотной внутренней политики в Марий Эл, обеспечивающей научный подход к финно-угроведению, вовлечение молодёжи в богатую среду родного языка, истории, фольклора и искусства, сохранение атмосферы мира и согласия между народами…

ПГТУ

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл путинские нацпроекты изменяют жизнь к лучшему не только в столице, но и на селе: в д. Большой Карлыган отремонтируют видавший виды Дом культуры…