Константин Иванов. Жизнь, как полет наяву

Йошкар-Ола, 3 июля. Хорошо, что в республике есть люди, которые делают жизнь в регионе ярче, а людей, здесь живущих, — интеллигентнее, одухотвороннее…

МедиаПоток включился в очередной информационный проект, который инициировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Название его говорит само за себя: «Горжусь!» Нам будет самим интересно поведать вам о людях и событиях, которыми мы по праву можем гордиться.

И сегодня мы хотели бы рассказать про… министра. Хвалить начальство? Да разве мало у нас звезд, тем более речь идет сейчас о культуре? — удивитесь вы. Но в том-то и дело, что это не просто начальник. Он сам — звезда. Артист балета, который покорил высшую ступень мастерства в нашей стране, став солистом Большого театра.

Знаете, это важно, когда любым коллективом руководит человек, понимающий толк в деле, которому служит. И знает о нём не по книгам, своего рода играющий тренер. Культурой в СССР руководила женщина-кремень Екатерина Фурцева, но даже она при всём её могуществе… комплексовала. Так считают современники. Ведь она бывшая ткачиха, и ей казалось, что мир культуры об этом помнит…

Наш министр культуры живет в творчестве с младых ногтей. И начинался его полет к успеху со случая. О, его Величество случай! Порой и не знаешь, какой поступок определит твою судьбу. Поворотное решение в жизни Кости приняла его мама Галина Алексеевна, которая, желая исправить осанку сына, взяла его за руку и привела... на балет. Нет, не в бокс или футбол, что для парня считают уместным, а именно на классический балетный танец.

Костя начал заниматься в хореографической студии при театре оперы и балета. И его уникальные физические данные, буквально кошачья пластика и стать, данные ему родителями и Богом, умноженные на упорство и талант, стали залогом успеха. Константин Иванов сделал блестящую карьеру танцовщика.

Как ведущий солист балета Большого театра России он исполнял партии Зигфрида в «Лебедином озере», Принца в «Щелкунчике», Дезире в «Спящей красавице», Павла I в балете «Русский Гамлет» и многие другие. Его партнершами по танцам были знаменитые балерины России: Галина Степаненко, Ульяна Лопаткина, Анастасия Волочкова, Илзе Лиепа...

mincult12.ru

Константин Иванов удостоен одной из самых престижных премий России в области балета — «Душа танца» в номинации «Рыцарь танца». Он представлял Россию на международных конкурсах артистов балета, в частности, был удостоен Золотой медали на Международном конкурсе «Арабеск».

…Обычно средний россиянин грезит о Москве. А он, человек, покоривший столицу, «развернул самолет» и… вернулся в родной город! В 2001 году Иванов возглавил Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева. И это стало удачей для коллектива, для и для всех театралов Йошкар-Олы.

Иванов поставил перед собой амбициозную задачу — сделать провинциальный город театральной Меккой. И выполнил её! Он привлек к работе лучшие постановочные силы России, талантливых танцовщиков из других городов, выстроил уникальную систему подготовки собственных юных дарований.

И создал труппу, артисты которой срывают сегодня овации на лучших концертных площадках мира. Он вывел свой коллектив на международный уровень, чего от театра из маленького городка никто не ожидал. Труппа театра востребована за рубежом, гастролируя в Германии, Мексике, Китае, нашим артистам рукоплескали в Каннах!

Минкультуры Марий Эл

Сегодня он Заслуженный артист России и Народный артист Марий Эл, Лауреат Государственной премии РМЭ. Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев также оценил достижения маэстро, наградив его медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл».

Денис Речкин

Но при этом Глава региона направил его же… на передовую, предложив возглавить уже всю культурную армию, отрасль в целом. Так, художественный руководитель и создатель театра оперы и балета им. Эрика Сапаева принял пост министра. И теперь в его ведении более обширная епархия, ВСЯ культура.

А значит, ему нужно было изучить библиотечное и музейное дело, тонкости жития художников и чаяния архитекторов. И ведь каждый из них — личность, к каждому нужен особый подход. Словом, можно только представить объем работы…

К тому же жизнь показывает, что обычно творцы — это люди несколько не от мира сего, витающие в облаках. Но, к счастью, маэстро оказался и хорошим менеджером, что редко совместимо. Впрочем, это Константин Иванов доказал ещё в театре.

газетамарийэл.рф

И овация, устроенная блестящему танцовщику и талантливому организатору на празднике 25-летия его творчества, и конечно же, его удивительным артистам, певцам, музыкантам, когда весь зал аплодировал стоя, оказалась громче любых слов. Это — любовь. И, мы уверены, взаимная…

Кстати, ранее МедиаПоток в рубрике «Сделано! » рассказал о том, каких достижений добилась отрасль культуры в нашей республике за последнее время…