По нацпроекту в Марий Эл создаются виртуальные концертные залы

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 8 июля. Теперь увидеть выступления московских звезд классической музыки жители Марий Эл смогут, не покидая республику, — в виртуальных концертных залах.

Такое известие озвучили сегодня в Йошкар-Оле на брифинге в стенах Марийского академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева, где говорилось о воплощении регионального проекта «Цифровая культура» по нацпроекту «Культура».

Напомним, этот и другие национальные проекты поручил реализовать в стране Президент России Владимир Путин, контроль за безусловным выполнением всех этих планов обеспечивает в регионе Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Так, по проекту «Цифровая культура» по всей России и в Марий Эл, в частности, сейчас создаются виртуальные концертные залы. На реализацию этих планов республика получит до 2024 года свыше 8 млн рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Речь о том, чтобы на огромный экран, расположенный на сцене театра или Дворца культуры, транслировать прямые трансляции или демонстрировать концерты в записи ведущих музыкальных коллективов России. И это способ побывать на концерте в Москве, оставаясь… на месте.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Именно в театре оперы и балета и был открыт первый в Марий Эл подобный виртуальный концертный зал. Поначалу, как признался министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов, возникли технические проблемы, не хватало скорости передачи данных, но сейчас отладка всех технических нюансов позади.

А теперь такие виртуальные залы будут открываться и в районах республики. В марте Марий Эл стала участником конкурсного отбора регионов России, предложив свой проект создания подобного концертного зала в Центре народной культуры им. Я.Эшпая в Козьмодемьянске. Проект стоимостью 5,6 млн рублей в итоге стал победителем и будет воплощен на практике.

«Это позволит привлечь к культуре как можно больше жителей Марий Эл, причем здесь мы сможем транслировать не только концерты, но и спектакли. Мариинский и Большой театры уже проводят трансляции в кинотеатрах по стране и миру онлайн, отныне это станет возможным и в республике. Будет создан абонемент именно на посещение таких показов, несущих образовательный эффект», — сказал министр. 

В республике реализуются и другие актуальные новации в сфере культуры. Так, коллектив Национальной библиотеки им. С.Чавайна в Йошкар-Оле продолжает оцифровку раритетных книг, что позволит включить их в Национальную электронную библиотеку.

cnews.ru

За время реализации нацпроекта «Культура» предстоит оцифровать 60 книг, которые представляют наибольшую ценность для Марий Эл. Первым книжным изданием, оцифрованным в рамках этого проекта, стала «Библиотека российская историческая, содержащая древние летописи» Нестора…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что более 700 миллионов рублей направят на реализацию президентского нацпроекта «Культура» в Марий Эл до 2024 года…