В Моркинском районе Марий Эл проходит Всероссийский слет марийской молодежи

Шоруньжа, 9 июля. В Моркинском районе республики, в столице финно-угорского мира в эти дни проходит 11-й Всероссийский слет марийской молодежи.

Талантливые молодые люди, живущие в разных уголках России, в регионах компактного проживания народа мари, съехались в Марий Эл. Здесь, в селе Шоруньжа, в культурной столице финно-угорского мира 2019 года уже в 11-й раз открылся Всероссийский слет марийской молодежи.

Слет родился в 2009 году по инициативе Председателя Всемарийского совета,  уполномоченной по правам человека в Республике Марий Эл Ларисы Яковлевой,  которую земляки уважительно называют «крестной мамой» этого молодежного форума. Именно благодаря её инициативе фестиваль оказался значимым событием в жизни Финно-Угрии.

Вот и на этот раз в слете участвуют более 100 делегатов из Марий Эл и ещё восьми российских регионов. Молодые люди приехали к нам из Свердловской области и Башкирии, Татарстана и Петербурга… Программа слета молодежи насыщена образовательными, развивающими мастер-классами, которые будут способствовать росту и самоопределению ребят в жизни.

В рамках слёта также значатся клубы по интересам и лекции, экскурсии и тренинги, дискуссии и круглые столы, общение с экспертами. Музыканты и певцы, фотографы и блогеры, художники и авторы социальных проектов от 18 до 35 лет целую неделю станут обсуждать актуальные проблемы сохранения культуры и родного языка, делиться идеями.

Вчера вечером здесь открылся театр под открытым небом, артисты Национального театра драмы им. М.Шкетана представили постановку марийского классика Якова Майорова-Шкетана «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители!..»).

А сегодня по программе форума здесь, в Шоруньже прошел республиканский литературный конкурс «Колумбовские чтения», в последующем в рамках слета будут проведены ритуально-обрядовое моление, а также фестиваль финно-угорской молодежной музыки.

В число организаторов форума с самого первого дня входит и руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина. Во многом благодаря энергии и неравнодушию таких людей в регионе проводятся многие социально значимые акции:

«Всероссийский слёт марийской молодёжи — это уникальная площадка, где молодые люди обсуждают актуальные проблемы этноса и ищут пути их решения. Это платформа, где воспитывают активных лидеров. Для молодёжи подготовлены образовательная и культурная программа. Организовывая такие мероприятия, как слёт марийской молодёжи, убеждаешься, что наша молодёжь активна и инициативна», — считает Наталья Пушкина.

Одним из тех, кто посетил молодежный форум, стал директор Моркинского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселёв. Кстати, именно благодаря работе его коллектива участники приехали на слет по обновленным дорогам, которые сейчас ремонтируются по всей республике в рамках нацпроекта Президента России,  и работы эти кипят.

«XI Всероссийский слёт марийской молодежи — это большое событие для финно-угорского мира, которое проходит в его столице, Шоруньже. Здесь молодые люди не только общаются, но и учатся, участвуя в мастер-классах, семинарах, тренингах», — считает Алексей Киселёв.

Газета "Морко мланде
"

«Всё рассчитано на то, чтобы каждый участник нашел для себя что-то новое, получил опыт и поделился своим. Благодаря таким слетам молодежи проще идти к выбранной цели и расставлять жизненные приоритеты!..»

Кстати, ранее МедиаПоток процитировал Главу Марий Эл Александра Евстифеева, который отметил, что Пеледыш пайрем превратился в яркий, всенародный праздник, любимый сельскими жителями и горожанами…