Два детских театра из Марий Эл получили новые микроавтобусы

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 10 июля. Искусство становится ближе: ключи от новых автобусов вручили детским театрам Марий Эл.

Для большинства зрителей театр – это место, где царит волшебная и таинственная атмосфера. При этом жизнь артистов связана не только со спектаклями, но и многочисленными гастролями и хорошо, если они проходят в комфортном транспорте.

МедиаПоток / Елена Яшметова

С 2017 года Марий Эл активно участвует в проекте «Театр — детям», в рамках которого в этом году республике выделили более 15,6 млн рублей. Благодаря участию в программе Республиканский театр кукол приобрел автобус вместимостью 16 человек на сумму 3,2 млн рублей, а Марийский театр юного зрителя — вместимостью 20 человек на сумму 3,2 млн. рублей.

Перед новым театральным сезоном глава Марий Эл Александр Евстифеев вручил ключи от нового транспорта театралам. Два автобуса Volkswagen получили Республиканский театр кукол и Марийский театр юного зрителя.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Руководитель региона отметил, что особенно приятно вручать ключи от новых автобусов именно в этом году.

«Этот год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Республика активно занимается творческим воспитанием детей и делает многое для театрального искусства», — отметил Александр Евстифеев.

Руководитель региона заявил, что автобусы предоставляют возможности сделать театры более мобильными и доступными для зрителей, а также расширить географию гастролей.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«В плане ведения гастрольной деятельности наши театры занимают лидирующие позиции. Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров был приятно удивлен театральными возможностями республики. За два года я также полюбил наши театры и то, что удается сделать для них, мне лично доставляет удовольствие», — добавил Евстифеев.

Глава Марий Эл пожелал творческим коллективам вдохновения, успехов, аплодисментов и радостных встреч со зрителями.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Художественные руководители театров поблагодарили республиканское правительство за оказанное внимание и возможность гастролировать по районам Марий Эл, а также за ее пределы.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Мы будем ездить на современном, комфортабельном и безопасном автобусе. Конечно, в первую очередь, по нашей республике к нашим маленьким зрителям. У нас замечательная страна, нас ждут на гастроли в других городах. Естественно, мы будем посещать фестивали. Это очень важный подарок для нас. Самое главное, что мы становимся ближе к нашим детям», — поделился впечатлениями худрук Республиканского театра кукол Алексей Ямаев.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Работа нашего театра связана с выездами. Пожалуй, мы один из самых гастролирующих творческих коллективов. Часто мы выезжаем в Башкирию, Татарстан, Кировскую и Свердловскую области, Пермский край, где компактно проживает народ мари. Кроме того, мы выезжаем во все районы, а также участвуем в проекте «Большие гастроли для маленьких», в рамках которого проходят обменные гастроли с другими российскими ТЮЗами. Теперь мы будем ездить на более комфортном и быстром транспорте», — добавил худрук Марийского театра юного зрителя Олег Иркабаев-Этайн.

Добавим, что за три года Марий Эл на реализацию проекта «Театр – детям» из федерального бюджета получила почти 23,5 млн рублей.