В Йошкар-Оле продолжают обустраивать парк Победы

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 10 июля. Обновленный Парк Победы в марийской столице объединит в себе функции и памятника защитникам города, и места отдыха йошкаролинцев.

Такую цель преследуют инициаторы реконструкции, которая сейчас началась в парке, расположенном на территории у ДК им. Ленина в Йошкар-Оле. Парк Победы уже сейчас является одним из главных общественных пространств столицы Марий Эл, а после ремонтных работ должен заиграть новыми красками.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Реконструкция этой общественной территории проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», реализацию которой поддержал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Территории для благоустройства выбирали сами жители в ходе голосования.

Денис Речкин

«В Йошкар-Оле больше всего голосов горожан набрала Аллея здоровья и частично она уже благоустроена. Следующий пункт — Парк Победы, причем внешний облик парка мы обсуждали вместе с общественностью, в том числе в соцсетях. Сейчас запущен первый этап реконструкции на 12 млн рублей, в торгах уже находится второй этап на 35 млн», — объяснил первый зам.мэра города Лев Покровский.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Работы ведутся по графику, на новое место перемещена военная техника, чтобы открыть обзор на стелу. А сейчас идут работы на центральной аллее по укладке брусчатки. В будущем в парке появится и летняя сцена для выступления творческих коллективов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

 «Радует то, что в преддверии 70-летия Парка Победы свершилось долгожданное событие — началась его реконструкция. Голос за этот шаг отдали более 24 тысяч горожан при выборе проектов комфортной городской среды. Мнение горожан было услышано, проект сейчас воплощается в жизнь, — отметил главный энергетик Марийского машиностроительного завода Андрей Бахматов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Именно 70 лет назад в нашем городе комсомольцы ММЗ вместе со своими соратниками из ЗПП здесь, на этом месте высадили более тысячи деревьев, дав начало истории парка. Мы приветствуем это начинание — ремонт и реконструкцию Парка Победы. Думаю, это победа всех неравнодушных горожан».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ход реконструкции осмотрел и заместитель главного инженера – начальник отдела капитального строительства Владимир Перерезов, человек-кладезь исторических фактов. Вот уж кто бережно хранит историю Йошкар-Олы, без которой нет будущего!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«В парке за все эти годы, начиная с 1949 года, провели несколько реконструкций. В начале 70-х здесь были проложены аллеи, асфальтовые дорожки, выполнено освещение. В ходе второго этапа, в начале 80-х появилось металлическое ограждение, на Новый год здесь стали устанавливать группу «Павлиний хвост», праздничную елку, снежные городки.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Следующая реконструкция прошла в 2012 году по инициативе ветеранов ММЗ, когда в центре парка установили стелу труженикам тыла. И вот теперь — новый этап реконструкции. Надеюсь, что после её завершения парк станет любимым местом отдыха для всех горожан и местом памяти», — сказал Владимир Перерезов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ну, а в перспективе есть идея — на месте существующей стелы установить новую, с Георгием Победоносцем на вершине, который пронзает копьем змея и символизирует неукротимую мощь государства. Она станет памятником защитникам нашей Родины всех поколений, сражавшихся за Россию и свободу до конца.

Впрочем, и стела труженикам тыла, конечно, останется здесь же, в парке, только «переедет» в другое место, где будет смотреться логичнее. А на Алее Героев имена наших защитников будут высечены в камне…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщил о том, что Президент России Владимир Путин на встрече по нацпроекту «Жилье и городская среда» призвал привлекать общественность к обсуждению проектов благоустройства…