В ГУ МЧС по Марий Эл состоялась пресс-конференция

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 10 июля. Спасатели рассказали о главных опасностях лета в Марий Эл: вода, огонь и лес.

Вопросы обеспечения безопасности летом стали основными в среду на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Марий Эл. Сегодня речь шла о главных сезонных рисках, которые характерны для республики в летний период.

ГУ МЧС России по Марий Эл

Почему происходят пожары?

За шесть месяцев 2019 года в Марий Эл произошло 1164 возгорания, если сравнить с прошлым годом, рост произошел на 288%. Как объяснил начальник регионального спасательного ведомства Александр Малкин, в этом году в МЧС перешли на новую систему учета пожаров.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Новая система учета пожаров также включает в себя возгорания тополиного пуха, сухой травы, мусора, заброшенных зданий и транспорта. Если посмотреть статистику, то цифры пугающие: уже перевалило за тысячу возгораний», — отметил глава МЧС республики.

ГУ МЧС России по Марий Эл

По данным ведомства, огонь погубил 19 человек, в том числе двух детей. Кроме того, на пожарах получили травмы 14 людей, а общий материальный ущерб составил более 75 млн рублей.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Возгорания по-прежнему чаще всего происходят в жилых домах и надворных постройках. В общей сложности зарегистрировано 252 пожара. Отмечу, в 2019 году с 15 апреля наблюдается рост случаев горения травы и мусора: из 1164 случаев к ним относится 721», — добавил  заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Петров.

Спасатели рассказали, что основными причинами традиционно являются неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования.

МЧС по РМЭ

Почему тонут люди?

По состоянию на сегодняшний день на водоемах Марий Эл произошло 12 происшествий, в результате которых погибло 11 жителей республики, из них двое из Татарстана и Чувашии.

Глава спасательного ведомства республики отметил, что по сравнению с прошлым годом в Марий Эл зарегистрировано меньше происшествий на воде, в том числе и из-за холодной погоды.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«Это результат деятельности республиканского правительства. В этом году количество оборудованных пляжей увеличилось с 13 до 16: появились пляжи в Волжском, Мари-Турекском и Советском районах», — сказал Александр Малкин.

ГУ МЧС России по Марий Эл

В МЧС уточнили, что главными причинами гибели людей являются купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах.

«91% погибших на водоемах Марий Эл – это мужчины. Что самое печальное, это люди трудоспособного возраста от 35 до 55 лет. Из-за купания в состоянии алкогольного опьянения их жизнь трагически оборвалась», — добавил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Александр Крикунов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Ни для кого не секрет, что также одной из причин, почему люди тонут, является неумение плавать. В этом году МЧС по Марий Эл вместе с Минобрнауки республики провели анализ и узнали, сколько детей школьного возраста не умеют плавать.

vk.com/МААС

По статистике двух ведомств, в настоящее время в республике более 40% учеников этому не обучены. Спасатели признались, что были удивлены таким цифрам по одной простой причине.

Сегодня в Марий Эл действуют десятки спортивных объектов, в которых есть бассейны, где можно научиться плавать.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Почему люди теряются в лесу?

В настоящее время в Марий Эл лето – это разгар ягодного и грибного сезона. Именно поэтому все чаще в лесах республики пропадают грибники и ягодники.

«Спасатели должны найти пострадавшего и в случае необходимости оказать первую помощь. С недавних пор нам прибавилась новая задача, которую мы назвали «отработать таксистами». Некоторые люди звонят и рассказывают, что заблудились. Когда приезжаем на место, нам говорят: «Мы устали, нам тяжело, довезите», — отметил заместитель начальника Марийской аварийно-спасательной службы Николай Самойлов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

В МЧС напомнили жителям Марий Эл, что каждый подобный вызов стоит немалых денег. Кроме того, возможно, помощь спасателей требуется настоящим пострадавшим.

Спасатели рассказали о двух простых правилах для похода в лес. Во-первых, никогда не ходите в одиночку. Во-вторых, предупредите родственников, друзей или соседей о том, в какое направление идете. В случае непредвиденной ситуации эти простые рекомендации помогут не только вам, но и спасателям.

По словам Николая Самойлова, в топ-5 вещей, которые должны быть у каждого в лесу, это спички, дождевик, нож, компас и телефон.