Развитие дорожной сети в Марий Эл входит в число приоритетов

Волго-Вятскуправтодор

Йошкар-Ола, 10 июля. МедиаПоток продолжает рассказ о достижениях республики в рамках информационного проекта «Сделано! », старт которому дал Глава РМЭ Александр Евстифеев.

И сегодня речь о том, насколько масштабная работа проведена в сфере дорожного хозяйства. Только в прошлом году в Марий Эл удалось отремонтировать 18 наиболее загруженных участков дорог, состояние которых вызывало наибольшие нарекания граждан. Общая протяженность отремонтированных в республике дорог достигла 37,5 км, что выше показателя 2017 года в 3,7 раза.

vk.com / Дороги Республики Марий Эл

Всего в 2018 году за счет средств республиканского бюджета были выполнены строительно-монтажные работы на сумму 137,8 млн рублей. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» введено в эксплуатацию 12,5 км сельских дорог в районах республики. В целом же объем финансирования дорожного хозяйства (дорожный фонд) Марий Эл в 2018 году превысил 2 млрд рублей.

Так, была проведена реконструкция моста через р. Малый Кундыш, завершено строительство автодороги Сидельниково — Иванбеляк, построен мостовой переход через реку Толмань, устроено искусственное электроосвещение пешеходных переходов, тротуаров и т.д.

Ремонтные работы продолжаются и сейчас, например, ведется реконструкция автодороги Вятское — Орша — Кордемтюр, сдача объекта запланирована на 2020 год. Продолжена работа по передаче в федеральное ведение дороги Йошкар-Ола – Озерки – Марьино и далее на Нижний Новгород, это позволит направить усилия на другие участки автодорог.

При этом не надо забывать, что дорожная сеть требует постоянного внимания: в Марий Эл 3 тысячи километров автодорог республиканского значения, и на их содержание только в прошлом году было потрачено 767 млн рублей. Зимой дороги чистят от снега, летом — от грязи и пыли, наносится разметка, монтируются дорожные знаки…

Газета Вестник района

«Особое внимание уделяется повышению безопасности дорожного движения: в первую очередь ремонт проходит на дорогах по маршрутам школьных автобусов, на решение этой задачи было вложено 155 млн рублей. Обустраивается система искусственного освещения проезжей части в населенных пунктах. Комфорт и безопасность передвижения по нашим дорогам чрезвычайно важны», — отметил директор предприятия «Марийскавтодор» Анатолий Аверин.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Проводится обучение сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, приемам оказания первой помощи пострадавшим в результате дорожных аварий. Периодически проводятся командно-штабные учения структур, которые приходят людям на помощь после происшествий на дорогах.

В 2018 году проведена большая работа по обеспечению бесперебойной деятельности Троллейбусного парка в столице Марий Эл, властям Йошкар-Олы были перечислены серьезные субсидии из резервного фонда Правительства республики. Кроме того, Москва безвозмездно передала марийской столице 32 троллейбуса.

12.mchs.gov.ru

В республике в 2018 году создано госпредприятие «Республиканский автовокзал», чтобы навести порядок на рынке автобусных перевозок. Определены остановочные пункты на привокзальной площади в Йошкар-Оле, аналогичная работа проведена по автостанции в Звенигове. С 1 декабря 2018 года начата полноценная деятельность предприятия.

«Учитывая социальную значимость перевозок, в 2018 году в полном объеме была организована перевозка в садоводческие товарищества, перевозчикам настоятельно рекомендовано учитывать наличие льгот у пассажиров, применять скидки. В итоге резкого повышения стоимости проезда в садоводческий сезон не допускалось», — подчеркнул заместитель генерального директора по эксплуатации автодорог АО «Марий Эл Дорстрой» Дмитрий Мещеряков.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Постоянно ведется и работа с перевозчиками по выполнению требований транспортной безопасности. Продолжается оптимизация маршрутной сети, графиков движения и самих маршрутов с учетом пассажиропотоков и мнения жителей…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщил о том, что дорожный нацпроект, который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, буквально преобразит трассы Марий Эл. Контроль за этой работой обеспечивает Глава республики Александр Евстифеев

Денис Речкин