На Бендериаде пройдет карнавал «Это вам не Рио-де-Жанейро»

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Козьмодемьянск, 13 июля. Ровно две недели осталось до 25-го межрегионального фестиваля сатиры и юмора «Бендериада», который пройдёт в последнюю субботу июля. Сегодня «МедиаПоток» расскажет об одном из самых красивых и увлекательных моментов фестиваля – карнавальное шествие.

Главный герой романа «12 стульев» Остап Бендер мечтал посетить карнавал в Рио-де-Женейро, но эта мечта так и не сбылась. Однако в Васюках, а именно так неофициально переименовывается Козьмодемьянск в день проведения «Бендериады», ежегодно проходит свой карнавал под названием «Это вам не Рио-де-Жанейро».

В карнавале принимают участие все желающие – организации, учреждения, общественные движения и просто группы людей. Каждая команда-участник карнавального шествия представляет свой номер перед главной сценой фестиваля, которой должен быть как-то связан с романом Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». В команде может быть также задействовано любое транспортное средство, но и оно должен быть оформлено в соответствующей стилистике. Да и сами участники должны быть обязательно в костюмах.

Одним из самых интересных моментов карнавального шествия является то, что увидеть его могут все – ведь оно проходит практически через весь Козьмодемьянск по центральным улицам. Итак, 27 июля карнавальное шествия стартует в 10.00 с центральной площади от администрации города. Затем оно проследует по улицам Гагарина, 8 марта, Сверлова и Лихачёва. А в 11.00 выйдет на Базарную площадь перед главной сценой фестиваля, где уже команды и представят свои театральные зарисовки.

И ведь не просто так будут представлены театральные зарисовки, а их будет оценивать жюри. И не только жюри – но и зрители. Как и всегда будет организовано зрительское голосование по итогам которого будет определён победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Голосование зрителей будет проходить в музее имени Остапа Бендера, где установят специальную урну для заполненных бланков.

Награждение победителей карнавального шествия состоится в 15.30 на главной сцене фестиваля в рамках программы «Сладкое бремя славы».

Владимир Ёлкин / МедиаПоток

Кстати, в карнавальном шествии также примут участие участники конкурса народных моделей «Эллочка, Мадам и графиня», где будут представлены модели одежды эпохи 20-ых годов прошлого столетия по мотивам романа «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.