Владимир Казанкин. Дороги для жизни

vk.com / Дороги Республики Марий Эл

Йошкар-Ола, 13 июля. Всю сознательную жизнь профессионал «Марийскавтодора» Владимир Казанкин посвятил развитию дорожной отрасли родной Марий Эл

МедиаПоток с удовольствием принимает участие в информационном проекте «Горжусь! », который стартовал в Марий Эл по инициативе Главы региона Александра Евстифеева. Рассказывать о судьбах людей, строивших нашу республику, действительно интересно…

Денис Речкин

Уже с самого детства жизнь ставит нас перед выбором — в виде камня с вариантами ответов, как в современном ЕГЭ: направо поедешь… Решение принципиальное, ибо затем ты следуешь этому пути, своей профессии десятилетиями.

Владимир Казанкин — наш земляк, уроженец Медведевского района Марийской АССР, он родился в 1951 году в деревне Ключевая. И возможно именно сельское житие определило сознание: измерив качество грунтовых дорог своими ногами, он стал… дорожником.

Образование у мастера — высшее. В 1974 году он окончил Марийский политехнический институт им. М.Горького по направлению сухопутный транспорт леса, став инженером-технологом — и по призванию, и по образу мыслей.

И именно мысль для создания качественных дорог оказалась важна, ибо хороший проект начинается на стадии идеи. Владимир Серафимович — теоретик, но максимально приближенный к практике. Человек, просчитывающий нагрузку на дорогу, состав асфальта, путь тормозного пути на данном покрытии… Мелочей здесь нет.

Он начинал свою трудовую деятельность в дорожной отрасли в проектном институте «Марийсксельхозпроект» в 1976 году, сразу же после службы в рядах Советской Армии. За время работы в институте в качестве инженера, а далее руководителя группы принимал участие в реализации программы «Дороги Нечерноземья».

Казанкин просчитывал проекты по строительству сельских дорог, а также объездной автомобильной дороги Йошкар-Ола на участке от Казанского до Кокшайского тракта. Грамотная работа была замечена — и в 1994 году Владимир Серафимович стал проектировщиком в ТОО «Проектно-сметное бюро по проектированию объектов дорожного хозяйства».

Именно про таких людей и говорят: человек, сделавший сам себя. Разумный и эффективный подход к делу вновь оценили, и в 1999 году он был назначен уже главным инженером проекта этого проектно-сметного бюро.

А в 2001 году Казанкин нашёл свою пристань: с этого времени и по настоящее время Владимир Серафимович трудится в госучреждении Марий Эл «Марийскавтодор» начальником отдела ценообразования и обеспечения проектно-сметной документацией.

И он, действительно, не только и не столько кабинетный работник. В.С.Казанкин непосредственно принимал участие в строительства объектов, например, согласовывал с Федеральным дорожным агентством вопросы финансирования из федерального бюджета.

В его активе немало крупных строек: это и строительство мостового перехода через Ветлугу на автодороге Коротни-Марьино, и возведение объездной автодороги п. Куяр, и обеспечение реконструкции улиц в Йошкар-Оле, и появление дорог ко многим сельским поселениям…

«Моркинская земля» / Лада Сергеева

Владимир Серафимович является ответственным по контрактам на выполнение работ по разработке проектной документации. Его отдел готовит сметные расчеты, по которым и определяется цена контракта для работ по содержанию сети автодорог. Взаимодействует с проектировщиками по результатам экспертизы.

Заслуги В.С.Казанкина в дорожной отрасли были по достоинству оценены, его наградили знаком «Ударник XI пятилетки», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», почетными грамотами Департамента дорожного хозяйства РМЭ, Правительства РМЭ, Минпромтранса региона.

За свой многолетний высокопрофессиональный и плодотворный труд в дорожной отрасли Владимир Серафимович неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами проектного института «Марийсельхозпроект» и «Марийскавтодор».

Дороги… Как много в этом слове поворотов судьбы и надежды на лучшее. И эти надежды воплощают вот такие люди, на которых и держится дорожная отрасль республики…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что дорожный нацпроект, который инициировал Президент страны Владимир Путин и выполнение которого контролирует Глава Марий Эл Александр Евстифеев, буквально преобразит трассы Марий Эл: все договоры уже заключены…