На Спартакиаде инвалидов продолжаются тренировки по бочча

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 13 июля. На III Всероссийской летней спартакиаде инвалидов, которая стартовала в столице Марий Эл, продолжаются тренировки по бочча.

На масштабном спортивном форуме  в самом разгаре тренировочный процесс по таким видам спорта, как легкая атлетика, бочча, теннис, плавание, голбол, дзюдо и футбол.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Сегодня на теннисном корте стадиона «Дружба» параспортсмены готовились к соревнованиям по бочче. В нее можно состязаться, как в командном, так и в личном зачете. В игре есть разные категории в зависимости от степени заболевания, но основные участники – это спортсмены с ДЦП.

МедиаПоток / Елена Яшметова

За медали также будет сражаться команда из Подмосковья, в которую входят четыре человека. Руководитель делегации Московской области Наталья Глебова признается, что Всероссийская летняя спартакиада инвалидов – это очень важное мероприятие.

«Все участники хотят выступить, как можно лучше. Ребята будут стараться! », — выражает уверенность Наталья Глебова.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Она также добавляет, что бочча – это очень индивидуальная игра, и каждому спортсмену нужен особый подход.

«Изначально этот вид спорта был придуман для адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Бочча развивает пластику и движение у ребят с ДЦП», — уточняет Глебова.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Ольга и Анастасия из подмосковной команды участвуют в бочча BC4, которая считается наиболее трудной из всех категорий игры.

«Мы занимаемся пять лет. Наши девочки участвуют в бочча, начиная с 11 лет. Моя дочка, Ольга, в 12 лет стала чемпионкой России в командном зачете», — рассказывает мама спортсменки Ева.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Бочча – это игра на точность, которая похожа на керлинг. Кроме того, она сравнима с шахматной игрой, потому что здесь есть разные приемы: перекаты, рикошеты, отбивание.

Представители делегации из Московской области в один голос утверждают, что спорт – это опора для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая помогает ребятам не только бороться с заболеванием, но обрести новых друзей.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отмечал, что республиканское правительство развивает адаптивные виды спорта в регионе. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» в республике создаются условия для всех категорий и групп населения для занятий физкультурой и спортом.