В Марий Эл состоялось открытие Спартакиады людей с безграничными возможностями

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 15 июля. Праздник стартовал: в республике прошла церемония официального открытия финала III Всероссийской летней спартакиады инвалидов.

Денис Речкин

Центром торжеств стала арена Ледового дворца «Марий Эл», где собрались более 2,5 тысяч зрителей. Участников Спартакиады, организаторов, жителей республики ждут впереди яркие спортивные дни, а пока – другие эмоции, вызывающие гордость за свою страну и позволяющие почувствовать масштаб исторического события.

Церемония очаровала гостей национальными красками и колоритом, встречали гостей с хлебом-солью. Важной частью торжеств стал парад спортсменов. На финал III Всероссийской спартакиады собралось рекордное число спортсменов, тренеров и сопровождающих: 65 регионов и свыше двух тысяч человек.

Денис Речкин

Участников поприветствовали Глава республики Александр Евстифеев, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Колчин и зампред Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ, Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Денис Речкин

Глава напомнил слова Президента России Владимира Путина, который адресовал параолимпийцам искренние слова: «Вы заряжаете людей своей целеустремленностью, оптимизмом, энергией; личным примером доказываете, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности и любые обстоятельства, что для стремления действовать, быть полезным своим близким, обществу, своей Родине не существует преград».

Денис Речкин

«В Марий Эл уделяется большое внимание развитию спорта. Успешно реализуется федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Развивается спортивная инфраструктура, в результате с каждым годом увеличивается количество жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом, и конечно сограждан с безграничными возможностями здоровья», — сказал Глава Марий Эл.

Денис Речкин

Александр Евстифеев отметил заслуги марийских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Поблагодарил Правительство и Министерство спорта РФ за доверие по проведению турнира федерального уровня, подчеркнув, что спортивное движение людей с безграничными возможностями активно развивается.

Денис Речкин

Яркое подтверждение этому – рост числа спортсменов по сравнению со Спартакиадой 2015 года: от 1084 участников из 51 региона страны до 1278 спортсменов, которые собрались сегодня уже из 65 регионов России в Йошкар-Оле.

Денис Речкин

Заместитель министра спорта России Марина Томилова сказала о том, что развитие адаптивного спорта – один из приоритетов политики государства. Она передала слова приветствия министра спорта России, олимпийского чемпиона Павла Колобкова:

Денис Речкин

«Желаю всем участникам здоровья, выносливости, активных результатов и, конечно же, дружбы и новых знакомств. Я думаю, вы, уважаемые друзья, кто прибыл из 65 субъектов нашей большой России, уже прочувствовали марийское гостеприимство. Поверьте, свою команду Александр Александрович собирает каждый день, и тысячи людей готовили для вас этот праздник».

Денис Речкин

«В числе наших главных задач — это развитие массовой физкультуры и спорта. И Спартакиада — это возможность привлечь к регулярным занятиям спортом молодежь, имеющую ограниченные возможности здоровья. Вы являетесь образцом спортивного азарта, стремления к победе и несгибаемой воли», — зачитал приветствие полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова его помощник Владимир Колчин.

Денис Речкин

А президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин сделал важное признание: столь грамотной организации турнира и яркого, масштабного зрелища он не видел со времен Паралимпиады в Сочи. И это очень высокая оценка исторического для Марий Эл события…

Денис Речкин

Поднятие флага Спартакиады и красочное шоу украсили церемонию. Торжества длились больше часа и вобрали в себя многие грани творчества марийских артистов. Зрители смогли погрузиться в атмосферу спортивных состязаний и самобытности народов, живущих на марийской земле. Звук, свет, костюмы, десятки включенных телефонов, слезы радости — это было незабываемо…

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин

Денис Речкин