На Спартакиаде в Марий Эл презентовали уникальный экзоскелет

Йошкар-Ола, 15 июля. В ходе церемонии открытия Спартакиады участники события увидели презентацию уникального экзоскелета Remotion, созданного в Марий Эл.

Эту разработку ученых Волгатеха медицинского назначения, созданную в лаборатории «Мехатронные системы», эксперты называют по-настоящему уникальной. Экзокостюм способен поставить на ноги людей, которые уже отчаялись двигаться самостоятельно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Работа над экзоскелетом была начата ещё в 2016 году, а в 2017 году проект выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ, Проект рассчитан на три года, общий объем федерального финансирования составляет 140 млн рублей. Remotion — это плод работы коллективного разума, причем в этом проекте объединилась научная мысль и практичность производственников.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Проект объединил ученых из Нижнего Новгорода — в сфере биомедицинских нейротехнологий, представителей Волгатеха — в области конструирования точных и легких механизмов, петербуржцев — в сфере автоматизации и информационных технологий. А Волжский электромеханический завод взял на себя производственную часть работы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По словам ведущего разработчика Александра Кудрявцева, в России это вторая попытка разработать свой, отечественный экзоскелет, однако Remotion отличается рядом преимуществ. Это полная модульность экзоскелета, наличие электромиографии и функциональной электростимуляции мышц, возможность создания любых алгоритмов ходьбы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Техника для реабилитации «неходячих» инвалидов, которую создали авторы проекта, «считывает» импульсы, исходящие из мозга пациента и передает их в качестве команд механике, в точности повторяющей движения суставов и мышц человека.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как пояснил проректор по научной работе Волгатеха Дмитрий Иванов, при создании экзоскелета команда ученых руководствовалась общей целью — создать эффективный механизм, способствующий скорейшей реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

«Горжусь работой наших ученых. И, главное — экзоскелет будет запущен в серийное производство в Марий Эл, на Волжском электромеханическом заводе. Важно, что проект практически полностью импортонезависим. В конструкции максимально используются материалы, комплектующие, узлы и детали отечественного производства», — уточнил Дмитрий Иванов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А вот для ВЭМЗ это проект важен не только в плане участия в программе импортозамещения, но и перевода военного производства на гражданские рельсы. По словам заместителя генерального директора Волжского электромеханического завода Альберта Насыбуллина, этой работе здесь уделяют особое внимание.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

ВЭМЗ выступил заказчиком данной разработки и именно этот завод будет внедрять идеи наших ученых в реальную жизнь. Сейчас экзоскелет уже проходит стадию испытаний и после успешного их завершения его поставят на поток. А благодаря действительно уникальным характеристикам продукта производитель намечает выйти с ним не только на евразийские, но и мировые рынки.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А вообще это блестящая идея: дать возможность ходить людям, которых злой рок приковал к коляске, исполнить их мечту. И делают это наши светлые умы. Гордись, республика!..

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что поддержка молодых талантов является одной из целей нацпроекта «Образование», который предложил реализовать Президент России Владимир Путин. Контролирует эту деятельность Глава Марий Эл Александр Евстифеев