Капремонт жилых домов в Йошкар-Оле проведен уже почти на миллиард рублей

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 16 июля. За время реализации в столице Марий Эл программы капремонта проведены ремонтные работы на общую сумму 946 млн рублей.

…Вы же помните, какое недовольство вызвало появление в нашей жизни новой платежки, «за капремонт»? Иные горячие головы даже не платили по этой статье «принципиально». Однако жизнь показала, что иначе провести капитальную реконструкцию в жилом доме было бы просто нереально.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Всё в этом мире изнашивается, и наши дома не исключение. А деньги, которые собираются с жильцов «за содержание», как раз на текущие работы и уходят. Однако бесконечно так тянуться не могло — и именно работы по программе капремонта сейчас спасают ситуацию. Да, капитально «апгрейдить» весь город просто нереально, и работы идут шаг за шагом, дом за домом.

Как рассказал первый замглавы администрации Йошкар-Олы Лев Покровский, программа капитального ремонта стартовала в нашем городе в 2014 году, с того времени отремонтированы и приняты уже 204 дома, проведены работы на общую сумму около 946 млн рублей. Причем, в последние два года количество домов, отремонтированных в рамках этой программы, значительно увеличилось.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В 2018 году в городе были отремонтированы 62 многоквартирных дома, в этом году планируется отремонтировать 45 МКД. По требованию Главы Марий Эл Александра Евстифеева в горадминистрации строго контролируют ход и качество этих работ. Сейчас в мэрии уже составляются планы капремонта до 2022 года, и, к слову, планы эти не догма, они могут корректироваться.

Денис Речкин

«Если мы видим, что дома уже экстренно нуждаются в капремонте по какому-либо из видов работ, например, по кровле, мы этот дом передвигаем в очереди. Опять же для этого должны проявлять инициативу сами жильцы, — уточнил Покровский.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Например, этот дом на Ленинском проспекте, 45. Он находится на магистральной улице, в центре, к тому же это запоминающееся здание, и состояние его фасада оставляло желать лучшего. А сейчас, после ремонта на дом приятно посмотреть.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И теперь общий вид проспекта вместе с отремонтированным зданием приобрел уже более ухоженный и даже более праздничный облик. К следующему году хотелось бы вот так же привести в порядок максимальное число фасадов, когда мы будем отмечать 100-летие республики».

Подрядчика представитель мэрии похвалил за высокое качество ремонта, хотя к культуре строительных работ есть некоторые вопросы. Важно, чтобы жители дома в ходе ремонта не чувствовали неудобства, чтобы им не приходилось проходить по газонам или прыгать через лужи, нужно хотя бы обустраивать деревянные трапы. Впрочем, недочеты быстро устранялись. Причем, каждый такой дом затем принимает комиссия, осматривая всё, от подвала до чердака...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И сделанное по капремонту — впечатляет! В этом доме, например, по сути заново построена кровля, причем на крышу ушло больше 40 кубов леса. Полностью проведена реконструкция и газовой сети, проведена замена трубопроводов. Новыми сделаны и входные группы: строители демонтировали старые козырьки, устанавливали новые, лестницы заливались бетоном заново…

Так что можно было понять хорошее настроение йошкаролинки Галины Михайловны Карповой, живущей в этом доме, на Ленинском, 45, уже 30 лет:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Вообще, конечно, очень хорошо всё сделали, заменили все окна подвальные. В каждом подъезде поменяли окна на пластиковые, так что сквозняки уже в прошлом. Ведь дом 53 года «рождения», очень старый, настоящий сталинский дом. И очень бы комфортно было в нём жить, если б не протекала крыша. А сейчас надеюсь, что ВСЁ будет хорошо. Мы обратились за помощью, и нас услышали. Молодцы, мы очень довольны! Очень комфортно было с этой подрядной организацией. Мы же эмоциональные, доказываем свои права, а у них хватало терпения нас выслушать, всегда мы находили понимание».

…Ход и объем работ по капремонту журналисты увидели сегодня и на примере жилого дома по ул. Димитрова, 58 в Йошкар-Оле. О подробностях этой работы рассказал директор жилищно-управляющей компании «Заводская» Александр Демаков.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Первая очередь этого дома была построена ещё в 1992 году, за это время кровля пришла в ветхое состояние и нуждалась в капитальном ремонте. В прошлом году капремонт был выполнен, а затем компания уже своими силами ремонтировала подъезды. Жителям, кстати, повезло, потому что у них преобразился ещё и двор…

Так совпало, что в позапрошлом году этот дом попал и в программу комфортной городской среды: здесь были установлены детские площадки, заасфальтирована дворовая территория, словом, на двор любо-дорого взглянуть. На будущий год планируется включить в капремонт лифты четырех подъездов, которые уже отслужили свой нормативный срок. А через два года — и последующие лифты. А далее будут проводиться текущий и поддерживающий ремонты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Всего у нас на обслуживании 215 домов, средний возраст дома около 40 лет, и, как вы понимаете, практически все дома уже нуждаются в проведении капремонта. В первую очередь, конечно, проводим работы по замене лифтов, поскольку речь о безопасности людей. Однако стоимость одного лифта около 2 млн, и за счет средств жителей провести такие работы провести было бы очень сложно. Поэтому программа капремонта так актуальна», — отметил Александр Демаков…

Deita.ru

Кстати, ранее ТАСС сообщал о том, что граждане должны иметь возможность проверить, за что и сколько они платят в ЖКХ, так считает Президент России Владимир Путин. Он напомнил, что семьи, где расходы на ЖКХ больше, чем 22% семейного дохода, имеют право на компенсацию…